国家卫生健康委:消除高危环境 加强汛期血吸虫病防控

2020-07-11 19:54:37 [来源:央视网] [初审编辑:周泽中]
字体:【

央视网消息:国家卫生健康委日前印发通知,要求各级卫生健康部门加强汛期血吸虫病防控工作。

通知要求,各级卫生健康部门健全血吸虫病疫情应急处理机制,做好突发疫情的人员、物资应对准备。对高风险环境、钉螺分布环境和近年发生过急性感染的环境进行彻底清理,落实易感环境药物灭螺、重点水域灭蚴等措施,及时消除高危环境。加强家畜管理,严禁在有钉螺孳生的洲滩散养家畜,严格实施封洲禁牧等措施。加强对防洪防汛人员和接触疫水人员等重点人群的监测工作。各级血防机构要主动搜索病例,及时对接触疫水人员和不明原因发热病人进行调查、诊断。如发现血吸虫病疫情,应在24小时内进行网络直报。向社会公布有螺地带特别是易感环境,并设立警示标志。要高度重视预防中小学生暑期急性血吸虫感染的宣教工作,提高基层医疗卫生人员对血吸虫病的诊治能力,做到早发现、早报告、早治疗。