记者体验虎门大桥恢复交通 专家:刮台风不会受影响

2020-05-15 23:15:15 [来源:央视新闻客户端] [初审编辑:潘华]
字体:【

近期广受关注的虎门大桥已经通过了各项“体检”,在5月15日上午9时恢复交通。

5月5日下午,虎门大桥悬索桥发生明显竖向弯曲振动现象,大桥管理方联合交警部门采取了交通管制措施。13日,经过多方联合检查、检测和安全评估,确认大桥悬索桥结构安全,同意恢复交通运营。15日,广东省交通集团“官宣”:虎门大桥上午9时恢复交通。

△ 图片来源:东莞广播电视台

恢复首日交通情况怎样?驾车时会感受到振动吗? 总台央视记者在大桥恢复通车的第一时间上桥体验了一番。

大桥恢复交通后是否安全?

会受台风影响吗?

专家答疑

桥体振动的原因到底是什么?后续仍有振动又是为何?广东即将进入台风季,会不会影响大桥的安全?

5月15日,国际桥梁与工程协会主席、同济大学教授葛耀君,西南交通大学教授廖海黎两位专家组成员在虎门大桥管理中心回应了公众关心的问题。

01

桥体振动的原因?

葛耀君表示,5月5日下午桥体的明显振动原因基本查明:由于沿桥梁边护栏连续设置的水马,改变了钢箱梁气动外形,在特定的风况条件下,诱发悬索桥发生竖向涡激共振。当天,大桥管理方拆除“水马”后,振幅明显减小,频率降低。

02

为什么撤了“水马”后

桥梁还在继续振动?

再次发生涡振的原因与第一次不一样。持续较长时间、较大振幅的涡振导致了桥梁结构阻尼下降。通俗地讲就是摩擦力减少,可以使运动加速。即使“水马”拆除,特定风况下空载桥梁仍有可能发生涡振。

03

以后还会不会振动?

大桥安全吗?

廖海黎表示,大跨度悬索桥都会有振动,不振动是不正常的。振动的原因可能是风,也可能是车等多方面因素。但振动一定要在可控范围之内,不影响桥梁安全,不影响桥上行车人的感受。这次涡振不会导致虎门大桥桥梁结构破坏。虎门大桥的振动一直是存在的,不会危及行车安全,危及行车人的感受。

04

广东即将进入台风季

大桥安全有保障吗?

廖海黎介绍,台风对大跨度悬索桥的影响是另一种类型的振动:颤振。20多年前设计建设虎门大桥的时候,抗风设计主要就是防止桥梁颤振,在这方面做了充分考虑,保证运营的时候不会发生颤振。这次抑制涡振采取的措施是否可能引起颤振,相关单位做了实验,实验结果显示台风条件下不会导致危险性颤振。

相关新闻