96家央企干得怎么样?看看他们2019“成绩单”

2020-01-16 09:06:35 [来源:新华社] [初审编辑:邓玉娇]
字体:【

2019年国内外形势十分复杂,央企既要搞好生产经营,优化产品和服务供给,又有改革重任在肩,他们干得究竟怎么样?15日的国新办发布会上,国务院国资委亮出了一份稳中有进的“成绩单”。

“四增一降”彰显稳中有进

15日的发布会上,国资委新闻发言人彭华岗用“四增一降”概括过去一年中央企业的表现。

效益、效率在平稳地增——

2019年央企累计实现营业收入30.8万亿元,同比增长5.6%;同期利润增速“跑”得更快,达到10.8%,累计实现净利润1.3万亿元;全年营业收入利润率为6.1%,同比提升0.1个百分点,彰显央企主业盈利能力不断提升。

动力、贡献在持续地增——

去年央企完成固定资产投资2.8万亿元,同比增长了7.6%,增速比上年加快了2.7个百分点,研发投入进一步增大,战略性新兴产业发展的速度也在加快;去年累计上交税费2.2万亿元,同比增长3.6%。

资产负债率在持续地降——

央企平均资产负债率已连降3年,去年末为65.1%,比年初下降0.6个百分点。中央企业整体偿债能力保持稳定。

数据增减升降之间,中央企业经受市场风雨的洗礼,既取得了量的合理增长,也实现了质的稳步提高,“大国脊梁”更加强健。

改革不停顿 创新不止步

改革进入“深水区”,更要直面“硬骨头”。

据彭华岗介绍,过去一年间,国企改革进展不断——

紧抓供给侧结构性改革主线,央企累计减少法人超过1.4万户;钢铁、煤炭去产能任务全面完成;“南北船”重组、保利“牵手”中丝、国家管网公司成立……一批兼并重组案例涌现,国有资本配置效率进一步提升。

中国特色现代企业制度不断完善,央企混改纵深推进,一大批“双百行动”改革尖兵竞相涌现,“三供一业”、教育、医疗机构和市政社区分离移交完成98%以上,厂办大集体改革完成年度目标任务。

深化改革激发活力,充分调动人的积极性,企业科技创新就有了源头活水。

嫦娥四号月背圆梦、长征火箭海上升空、国产航母入列、京张高铁顺利投运、中俄东线投产通气、5G网络正式商用……2019年中央企业创新成果多点开花,关键核心技术攻关迈出实质性步伐。

关键之年,国企改革怎么干?

能源、电力、国防、通信……中央企业大多处于关系国家安全、国民经济命脉的重要行业和关键领域,是国民经济“稳定器”“压舱石”。央企步伐稳健,中国经济平稳运行也就有了坚实基础。

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是对国企改革具有“承上启下”意义的重要节点。关键之年,国企改革怎么干?

彭华岗表示,为应对下行压力,实现国企高质量发展,今年国资委将有针对性开展央企提质增效专项行动,重点在增收节支、科技创新、供给侧结构性改革、国企改革以及重大风险防范化解等五方面发力。

“目前我们正会同有关部门抓紧制定国企改革三年行动方案。”他在回答相关提问时“剧透”说,可以预见,随着这份方案的实施,我国国企改革的综合效能将进一步得到提升,一些短板和弱项问题将得到有效解决。(王希、魏弘毅)

相关新闻