香港警方回应香港科技大学校长公开信 建议召开死因研训

2019-11-09 22:37:24 [来源:华声在线] [初审编辑:刘茜]
字体:【

香港警方回应香港科技大学校长公开信 建议召开死因研训

华声在线香港11月9日电(湖南日报·新湖南客户端·华声在线特派香港前方报道组) 今日晚9时许,就香港科技大学校长史维于昨日(十一月八日)向科大全体人员发出的公开信,香港警方回应表示对将军澳一停车场男子坠楼不治事件表示痛心与难过,对其家人朋友表示深切慰问。香港警方承诺必定深入调查,建议召开死因研训。公开信要求澄清延误救援原因,警方于11月8日已联同消防处就事件举行记者简报会,就警方阻碍救护车以至延误救援坠楼男子的指控,警方强调绝无此事。以下为警方回应全文:

就十一月四日一名二十二岁男子从将军澳一停车场堕下,送院接受治疗后终告不治的事件,警方深感痛心和难过,并对他的家人和朋友致以深切慰问,希望他们节哀顺变。

案件现由东九龙总区重案组接手调查。对于公开信中要求深入及独立调查事件,警方希望指出,根据《死因裁判官条例》,死因裁判官有权就死亡个案要求警方提交死亡调查报告,死因裁判官亦有权就死亡个案命令进行研讯。警方承诺必定会深入调查事件经过,并建议召开死因研讯,将报告交由死因裁判官决定。如果日后召开死因研讯,所有调查资料都会于庭上公开披露。

就公开信中要求警方及相关部门澄清延误救援的原因,警方已于昨日联同消防处就事件举行记者简报会。就警方阻碍救护车以至延误救援堕楼男子的指控,警方强调绝无此事。消防处亦就此事作详细澄清,在处理这宗救护召唤中,该救护车并没有与现场警务人员接触,而途中曾遇到巴士及私家车等阻塞,亦未有被警车阻挡去路。

警方高度重视事件,并呼吁目击者或停泊在上址的司机联络警方,提供资料,以厘清事件真相。

2019年11月9日(星期六)

香港时间21时34分

相关新闻