【2019全国网媒漳州行】网媒采访团邂逅东山风动石 感受文旅融合新海岛

2019-11-08 11:16:19 [来源:东南网] [作者:陈惠华] [初审编辑:邓玉娇]
字体:【

全国网媒采访团参观风动石景区(钟智权 摄)

东南网漳州11月7日讯(本网记者 陈惠华)碧海蓝天、奇石林立、木栈道横跨海面,在礁石与林木里蜿蜒向前,看不到尽头……今天,“E路同行‘漳’显魅力”2019全国网媒漳州行采访团一行来到美丽的东山风动石景区,一路美景一路欢笑,感受“醉美海岛”的独特风情。

滨海栈道(欧康 摄)

风动石景区是国家4A级旅游景区、全省著名滨海风景旅游区。景区自然人文景观众多,被载入《中国地理之最》的“天下第一奇石”东山风动石、全国重点文物保护单位东山关帝庙、戚继光抗倭名城铜山古城、明朝大学士黄道周纪念馆、东山陆桥展馆、古沉船陈列室及石僧拜塔、贵子石、虎崆滴玉、钓鳌台、碑廊、莲花池等景点景观错落其中,景区移步换景,处处惊奇,入眼皆美,具有很高的游憩休闲价值和历史文化价值,是一处融奇石、古城、名木、庙宇、海滨为一体的观光朝圣旅游区。在景区中,可以看到商品种类琳琅满目、地域特色独树一帜的各类文创产品。

全国网媒采访团参观东山关帝庙(钟智权 摄)

“很多人以为东山风动石景区就只是看一块石头,其实不是。风动石景区很大,有木栈道、有海天一色的海滨、有关帝庙、有历史底蕴深厚的关帝庙、黄道周纪念馆...”参观风动石景区后,澎湃新闻记者孙艺真说道,“第一次来东山岛,感觉特别美,不仅有天然的海滨美景,还有丰富的文化底蕴,关帝文化、黄道周文化都是名扬全国,回去一定要推荐朋友到这个好地方来度假。”

全国网媒采访团在风动石前合影(钟智权 摄)

据了解,东山地处海峡西岸、福建南部,是全国第六、全省第二大海岛县,总面积248.9平方公里。历史文化底蕴深厚,东山是理学家黄道周的出生地,是戚继光抗倭扎寨的练兵地,是郑成功、施琅收复台湾的出征地,是国共最后一次陆上战役东山保卫战的发生地,是谷文昌精神的发祥地,拥有“关帝文化”“东山陆桥”“南岛语族”等一批史前遗存和特色资源,素有“海滨邹鲁”的美誉。

东山岛民宿发展迅速,深受年轻人欢迎

文化和旅游走在了一起,被人们戏称“诗和远方”终于合二为一了。而随之而来的,是文化和旅游结合的这张牌到底要怎么打才能让市场接受度更高。如何破局?对于文旅融合,东山一直在探索,以文促旅,给旅游增内涵;以旅彰文,让文化活起来。随着东山岛名气越来越响亮,许多东山本地的年轻人纷纷选择回乡创业,开民宿、研发文创产品,为东山岛的旅游产业注入了年轻的血液。近年来,东山充分发挥特色文化优势,注重文化创意产业的发展,积极研究制订创业优惠政策,为青年返乡创业、孵化梦想提供了成长摇篮,实现在家门口就业创业,也为家乡发展注入新鲜血液、年轻力量,反哺家乡建设。

今年海峡两岸(福建东山)关帝文化旅游节期间,东山举办2019海峡两岸(东山)关帝文创设计大赛,开展了文创设计竞赛、文创研讨会、作品展览、项目对接等系列活动,汇聚海峡两岸文创力量,历时一个月,共收到来自海峡两岸文创设计作品312件,不少作品已成功转型,成为一件件具备“买卖力”的文化伴手礼。

东山关帝元素设计的文创产品

作为全国知名旅游海岛县,随着民宿经济的兴起,东山县研究出台了《东山县旅游民宿评定和评星奖励暂行办法》,让老百姓在参与旅游建设、旅游接待时,又吃了一颗“定心丸”,也激发了全民参与“生态旅游岛”建设的信心和决心。东山还扶持成立了海翔智谷众创空间,通过引进各种优质项目、高端人才、前沿技术及社会资本,为入驻项目提供全要素、低成本、便利化、一站式创业孵化综合服务,真正让有志青年感受到“创业不必去远方,家乡就是好地方”。

现在的东山岛,不仅有大众喜欢的传统旅游路线,更成为了深受年轻人欢迎的文艺清新的岛屿。通过文化+旅游,打造具有东山特色的休闲度假体验旅游路线,提升东山全域旅游能力和东山旅游品牌形象,东山岛,正从一个单独的观光景区,蜕变成为“网红”休闲度假胜地。

相关专题:E路同行漳显魅力——2019全国重点网络媒体漳州行

相关新闻