日本商家感叹:进博会平台“效果惊人”

2019-11-01 12:26:32 [来源:文汇] [作者:刘洪亮] [初审编辑:刘畅畅]
字体:【

编者按:中国国际进口博览会是一座真正为商家搭建的桥梁,它联结的不仅仅是商家与广大中国消费者,展会期间的行业论坛和贸易配对活动,更使展会成为全球企业之间,乃至全球企业和全球市场之间的平台日本商家表示,首届进博会上整个交易谈判的速度惊人,明显能感觉到对方就是来采购的。会展期间还经常发生客户误将展品作为样品带走的情况,进博会让你能感受到迄今为止任何展会都从未有过的巨大商机。

“中国国际进口博览会是一座真正为商家搭建的桥梁,它联结的不仅仅是商家与广大中国消费者,展会期间的行业论坛和贸易配对活动,更使展会成为全球企业之间,乃至全球企业和全球市场之间的平台”。这一反应代表了众多参加过首届进博会的日本中小企业者的心声。

首届未参展“后悔莫及”

日渐走向“夕阳产业”的日本纺织业,近年来面临着生死存亡的压力。日本国内的袜子进口从1988年8.8%快速增至去年的83.8%。在此形势下,日本袜子厂商纷纷拓展海外市场,寻求打开产品销路。三笠株式会社是一家以生产袜子为主的日本企业,近年来保持着两位数的增长速度,同样在开拓新市场方面面临着压力。去年的首届进博会,三笠并未参展,当时正在中国出差的甘利社长专门前往会展中心想参观一下,但因未事先做好入场注册,只能“望展兴叹”。

三笠公司曾宣布计划参展进博会,也早早收到了日本贸易振兴机构关于参展第二届进博会的邀请,但因公司生产计划紧,今年只好做出公司暂不参展的决定。为了能打开中国市场销路,利用好进博会的平台,三笠公司今年6月已经和中国的一家大企业达成代理协议,签订合作协议,同时也委托中国企业在进博会上展示陈列自家的产品。甘利社长表示,目前已经完成了参观进博会的入场注册手续,期待自家的产品能在进博会上取得好成绩。

中小企业都感到“意外惊喜”

对于参展进博会的效果,曾参加过首届进博会的日本中小企业都感到“意外惊喜”。首届进博会期间,有600家媒体和超过4000人的记者到会采访。日本一家汽车配件商表示,“在这里,不仅能遇到一直想接触的企业,更能通过媒体的采访向世界发布本公司的信息,广告效果远好于其他方式。”

也有公司感叹进博会上的成交速度,一家公司的公关人员称,“首届进博会上整个交易谈判的速度惊人,明显能感觉到对方就是来采购的。会展期间还经常发生客户误将展品作为样品带走的情况,进博会让你能感受到迄今为止任何展会都从未有过的巨大商机”。在家礼品公司称,中国采购者对一件价值35万日元(约合2.3万元人民币)的产品毫不犹豫地问道,“样品也行,能卖吗?”确实让他们感到采购的诚意。

一家有百年历史的制鞋公司的员工表示,“首届进博会是我们首次到中国参展。与处于饱和状态的日本市场相比,进博会的参观人数之多、采购意愿之迫切都能让你感受到中国人的采购需求。

公司正在考虑开发面向中国市场的产品,同时正在与曾来洽谈代理事宜的一些中国商家积极磋商代理业务。”

首展收益颇丰,今年“乘胜进军”

井村屋食品公司参加了首届进博会,提起去年的“战绩”更是喜上眉梢。去年展会上接触到了来自中国各地的零售商代表,直接拉升了公司的销售额,因此,决定今年继续参展。去年的另一成就是会展结束后仍有很多厂商来洽谈业务,他们也增加了两家新的合作伙伴。

“今年的参展重点是开拓中国本土的销路”,来自日本山口县的井上商店满怀信心地表示。在去年的首届展会上,井上商店就和很多企业进行了洽谈,包括将其产品引进百货商店的业务。今年井上商店计划在中国首推“辣味明太子海苔”和具有高附加值的“鲍鱼粥”等新产品,相信一定能在中国打开新的销路。

花王公司认为,去年参展收获颇丰,今年参展将超出去年的规模。花王认为,参加进博会是增进客户对花王理解的绝佳机会,通过参展能让客户切身体验花王产品的魅力,更能通过媒体让更多的人了解花王、了解花王的产品。在今年的展会上,花王将充分展现公司在ESG(环境、社会和管理)方面的技术革新成就,并进行具体的事例介绍。

感慨对中国展会“经验不足”

进博会的访客之多、规模之大远超出了日本中小企业的预料。不少企业均在会后感慨“准备不足”。有的企业在宣传册、名片、样品等方面直到展会开始后才体会到明显不足,不得不仓促加印,有的在会场只好采用每天少量发放的做法。最重要的一点则是添加微信好友,“没有微信,在中国就没办法开展工作”,这是在华工作过或参加过展会的大多数人的感触。

田中印刷的社长田中由一先生对此感触颇多。在去年的展会上,因准备不足,就连后来紧急加印的宣传册也采用了限量发放的措施。为了确保能和有意向的客户准确联系,甚至还采取了合影留念的方式加深印象。去年参加展会时,经常会被问道,是否已经决定了中国代理商的问题。会后,田中先生和相邻展位的太友(上海)贸易有限公司达成了代理协议。

一家保健食品公司开始认为展品或样品不能在会场出售,后来了解到可以出售后,马上安排代理商送货。商品一到供不应求,原本计划用来销售一天的商品,不到半天便已告罄。因此,这家厂商深感应对中国会展的经验不足。

相关新闻