互联网大佬谈数字经济关键词:技术创新、分享、前瞻监管

2019-10-21 14:31:51 [来源:中国新闻网] [作者:赵小燕] [初审编辑:周泽中]
字体:【

中新网乌镇10月21日电 (赵小燕)数字经济已成为本届世界互联网大会关键词。正在此间进行的世界互联网大会上,“国家数字经济创新发展试验区”建设正式启动。如何看待数字经济时代?数字经济时代下的中国互联网公司将如何作为?

网易创始人兼首席执行官丁磊表示,2018年中国数字经济的产业规模是31万亿,占GDP比重的34%。十年后,这个占比或会超过50%,中国将全面进入数字经济时代。他关注看好三个领域:上游技术、全球化和信息消费升级。“未来企业的机会,要走向上游,竞争会从拼人口红利,走向拼技术。技术创新,是数字经济最牢固的支撑。”丁磊认为,未来AI等技术型的公司,会成为新的主流,和各行各业做大跨度的融合。现在对教育、医疗、制造业和农业等硬核领域敢投入的公司,未来会有更好的机会。

百度创始人、董事长兼CEO李彦宏则表示,数字经济在经历了PC的发明与普及、PC互联网、移动互联网这三个阶段后,正在进化到以人工智能为核心驱动力的智能经济新阶段,智能经济将给全球经济带来新的活力,是拉动全球经济重新向上的核心引擎。

李彦宏认为,人工智能驱动下的智能经济将在三个层面带来重大的变革和影响:首先是人机交互方式的变革。其次,智能经济也会给IT基础设施层带来巨大的改变。最后,智能经济会催生很多新的业态。交通、医疗、城市安全、教育等等各行各业正在快速的实现智能化,新的消费需求,新的商业模式将层出不穷。

蚂蚁金服董事长兼CEO井贤栋强调的是,让所有人分享数字技术带来的增长红利,不让一个落下,这是当下最紧迫的全球性问题。

他介绍,目前,阿里正用数字技术为弱势、残障群体打造“互联网上的盲道”,每天有30万视障患者在使用相关服务,让他们像正常人一样生活。

他说,数字鸿沟的缩小需要时间,虽然技术革命伴随着颠簸,但没有发展才是最大风险,行动才能带来改变,不要在担忧中错失未来。

他也提醒,数字时代需要公私部门携手合作,并需要新的监管方式来支持创新,以开放的态度、前瞻的态度制定政策,“就像不能用管马匹的法律和政策来管理汽车。”

阿里巴巴集团董事局主席兼CEO张勇表示,阿里是开放共享的受益者,面向未来,也非常愿意对外播撒开放和分享的种子。阿里商业操作系统就是向各行各业开发数字化能力的结果。“这不是一种工具的输出,而是一种能力的分享、是一种理念的分享、是一种创造。我们希望通过这样的分享,能够更好地助力中国数字经济发展,让更多合作伙伴、更多消费者、更多社会组织能够参与到数字经济当中来,共同分享数字经济成长的红利。”

相关专题:第六届世界互联网大会

相关新闻