经济学诺奖授予3位经济学家 表彰其缓解全球贫困所作贡献

2019-10-14 18:14:06 [来源:澎湃新闻] [责编:夏博]
字体:【

瑞典皇家科学院10月14日宣布,将2019年诺贝尔经济学奖授予经济学家Abhijit Banerjee、Esther Duflo和Michael Kremer,以表彰他们在缓解全球贫困研究领域作出的突出贡献。

与物理学奖、文学奖等“元老”级诺奖相比,经济学奖足足晚了半个世纪“诞生”,该奖项成立于1968年,次年首次颁奖。虽然奖项年纪不大,但对于提名人选的考察并不简单。

诺贝尔经济学奖由瑞典皇家科学院院士组成的评委会评定,评委会包括5名到8名成员。评委会每年从世界各地收到的提名有200个到300个,评选流程包括资格确认、初选和复选。

评委会怕“看走眼”,有时会把考察期拉长至数十年。也正因如此,经济学奖获奖者的平均年龄高达67岁。(澎湃新闻记者 虞涵棋 韩声江)

相关新闻