中国摸排城镇小区4.21万个 1.84万所配套幼儿园待整改

2019-10-12 09:23:30 [来源:中国新闻网] [初审编辑:欧小雷]
字体:【

中新社北京10月11日电 (记者 马海燕)中国教育部11日召开新闻通气会,介绍城镇小区配套幼儿园治理相关情况。全国共摸排城镇居住小区4.21万个,其中存在规划、建设、移交或普惠不到位等方面问题的有1.84万所幼儿园。目前,已完成整改任务的有6300余所,占总数的35%。

点击进入下一页

资料图:幼儿园。 张渊 摄

按照到2020年全国学前三年毛入园率要达到85%、普惠性幼儿园覆盖率要达到80%的目标,扩大普惠性学前学位,城镇小区配套幼儿园建设和规范管理是关键。今年1月,中国国务院办公厅印发《关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》,通过全面摸排、分类整改,集中解决小区配套幼儿园规划、建设、移交、办园等环节存在的突出问题,采取补建、改建、新建、置换等措施,确保小区配套园提供普惠性服务。

目前,从四大类问题来看,移交不到位的有1.15万所,占总数62.5%。从区域分布来看,全国整改任务超过900所的有9个省份,合计1.13万所,占总数的61.4%。

教育部基础教育司司长吕玉刚表示,下一步将集中开展分类整改,结合地方实际精准施策,避免简单化、一刀切。凡按照国家、地方规定或合同约定应该移交的,督促尽快移交;对确属年代久远、情况复杂的,可通过置换、回购等方式解决,先提供普惠性服务,在过渡期内再逐步移交。

同时,教育部提出要解决好支持保障弱的问题,切实做好配套园机构登记、教师编制、财政支持等方面工作,确保小区配套园尽快投入使用并持续提供普惠性服务。此外,还将加强整改信息监测,并将治理工作纳入各级政府落实中央重大决策部署督查范围和履行教育职责评价范围,确保如期完成治理整改任务。(完)

相关新闻