“挂”在空中的单轨列车将参展2019轨道交通装备博览会

2019-09-27 20:23:17 [作者:邹伟瑜] [责编:邹伟瑜]
字体:【
 


悬挂式单轨列车辆效果图(通号车辆 供图)

华声在线9月27日讯(记者 邹伟瑜)面对早晚拥堵的交通,如何让城市居民的出行更加便捷、高效?从最初的所有人不看好,到如今的全国遍地开花,中运量有轨列车正在成为解决城市拥堵的良方。近日,记者跟随“2019中国国际轨道和装备产业制造博览会”(以下简称轨道交通装备博览会)采访团走进通号轨道车辆有限公司,近距离感受“挂”在空中的悬挂式单轨列车的风采。

走进坐落于长沙高新区的中国通号长沙产业园,映入眼帘的是在大数据管控下运行的整套流水装配生产线。来到通号车辆的展厅,一个动态的微缩模拟交通系统吸引了记者的注意,山丘、湖泊、桥梁、高架,在这复杂的环境中中运量有轨列车都畅行无阻,更有趣的是,借助于铺设的高架,悬挂式单轨列车不仅能节约土地资源,还能减少景观遮挡,让乘客与沿途风光近距离接触。

长27.5米,最高时速每小时70公里的悬挂式单轨列车,是通号车辆的最新突破成果。据了解,悬挂式单轨列车能“挂”在半空中是转向架起了至关重要的作用。它采用了钢轮钢轨的转向架替换了国内传统的胶轮钢轨转向架,使得车轮磨损更小、寿命更长,更环保。

除此之外,悬挂式单轨列车还能与地铁相媲美,它有着施工周期短、身价实惠的优点,悬挂式单轨列车可以在车间里生产之后在现场进行安装,相较于地铁而言,施工周期仅为地铁施工周期的三分之一,此外,建设成本仅为地铁建设成本的三分之一至五分之一,非常适合有公共交通出行难题的城市及地域。

作为参展本届轨道交通装备博览会的企业之一,通号车辆主推产品包括100%低地板有轨电车、悬挂式单轨列车以及跨坐式单轨列车三种中运量轨道交通,是专门为城市打造的一个节能、环保、绿色的中运量立体轨道交通的综合体。三款车型均可以在智慧城市大数据管控下营运。

从空中到高架,再到地面,通号车辆正在朝着打造城市立体轨道交通网方向努力。通号车辆市场营销部经理蔡豪表示,有轨列车作为新型轨道交通制式,其噪音低、能耗小、低污染,准点率高、舒适美观,“长沙智造”将打造一个新的网红。

新闻速递:

什么是中运量公共交通?一般来说,公共交通按运量大小可分三种:地铁运能每小时在2万人次以上,属大运量公共交通系统;地面公交运能每小时在5000至6000人次,属小运量公共交通系统;快速公交(BRT)、有轨电车、无轨电车属于中运量公共交通范畴,运能可达每小时1.5万人次。

通号车辆2019轨道交通博览会参展产品:

①甘肃省天水市有轨电车示范线工程(一期)五模块100%低地板有轨电车(实车)

②1:10五模块100%低地板有轨电车模型

③1:10三模块100%低地板有轨电车模型

④1:10悬挂式单轨列车模型

⑤1:10跨坐式单轨列车模型

⑥城市综合立体交通

 

相关专题:2019中国轨道交通博览会

相关新闻