[湘视频·目击香港]香港民建联召集圆桌会议建言呼吁政府自有产业带头减租

2019-09-10 21:29:24 [来源:华声在线] [初审编辑:印奕帆]
字体:【

华声在线香港9月9日电(湖南日报·新湖南客户端·华声在线特派香港前方报道组) 暴力示威游行对香港多个行业打击明显,香港经济受到较大影响。9月9日下午4时许,香港民建联邀请工商界及旅游餐饮运输界别的代表与政府官员,举行“继续前行”圆桌会议,共同探讨如何应对香港当前经济困难。

民建联立法会议员黄定光及周浩鼎主持会议,出席的八位嘉宾为财政司司长陈茂波、商务及经济发展局副局长陈百里、香港中华出入口商会副会长许华杰、香港各界商会联席会议(60+商会)联席召集人陆地、香港旅游业议会主席黄进达、香港餐务管理协会会长杨位醒、香港的士商会执行委员会主席黄保强、中银香港经济及政策研究主管谢国梁。嘉宾在会上均提出自身相关行业近期的困难情况以及切实的建议,财政司司长及商经局副局长仔细回应,并表示将积极跟进。

据了解,目前铜锣湾、海港城等香港几大知名商圈商铺生意大受影响,餐饮业营业额持续下降,8月可能下降达40%,贸易物流业受到极大冲击,失业率上升,民生问题开始暴露。当被问及损失最为惨重的旅游业时,黄定光接受记者采访时表示:“看到内地的游客、国际的游客现在不愿意来香港,我非常心痛!希望尽快止暴治乱,现在这种情况,别说其他地方的人不愿意来,我们香港人也很不喜欢,不想呆在这样的城市,每天不是这里被堵,就是那里封路,地铁站被破坏。”针对香港信用评级近期被下调,黄定光也表示较为担忧,如果金融持续受影响,旅游业持续下滑,失业率会迅速上升,市民的家庭生活方方面面都会有很大影响。

圆桌会议上,代表们提了很接地气的建议,建议政府带头在自有产业上减租,呼吁社会大业主做减租安排,支持中小企业贷款,给中小企业喘息的空间,黄定光、周浩鼎希望政府积极回应考虑这些具体可行的建议,同时第一时间止暴治乱,相信香港政府和香港警队有能力带领市民共度时艰。

相关新闻