县域医疗将发生变革,湖南19县试点紧密型医共体建设

2019-09-05 17:13:14 [来源:华声在线] [作者:段涵敏 郑涛 周花燕] [责编:金灵]
字体:【

华声在线9月4日讯(新湖南客户端·华声在线记者 段涵敏 通讯员 郑涛 周花燕)一种新型县域医疗卫生服务体系将在三湘大地开展试点,将大大提升乡镇医疗服务能力,老百姓在家门口就能享受县级医疗服务。记者今天从省卫生健康委获悉,日前国家发文确认,我省包含宁乡市在内的19个县市区试点建设紧密型县域医疗卫生共同体。

我省19个试点县市区具体为:宁乡市、醴陵市、湘乡市、韶山市、湘潭县、祁东县、新邵县、平江县、临澧县、澧县、津市市、桑植县、益阳市赫山区、南县、蓝山县、临武县、涟源市、通道县、泸溪县。

县域医共体建设,即以县级医院为龙头,与乡镇卫生院、村卫生室建立医疗服务共同体,实行分级诊疗机制,提升基层医疗服务能力。“紧密型”,则体现在牵头医院对人、财、物的管理上。这是深化综合医改,整合县域医疗资源,提升基层服务能力,完善医疗服务体系的重要举措,是推动医疗卫生工作重心下移,促进优质资源下沉,构建合理有序分级诊疗制度的重要路径。

省卫生健康委相关负责人介绍,下一步,我省将按照国家文件要求出台《湖南省推进紧密型县域医疗卫生共同体建设的指导意见》及其配套文件,着力从整合县域内医疗资源,建立县域医疗卫生服务、管理、卫生运行新体系,深化医保支付方式、薪酬制度改革等方面推进我省紧密型县域医疗卫生共同体;加快推进医疗卫生工作重心下移、优质医疗卫生资源下沉,全面提升基层医疗卫生服务能力,提升群众获得感,基本实现“大病不出县、小病不出乡(镇)”。

相关新闻