酒后憋尿一整晚导致膀胱破裂

2019-09-04 17:00:47 [来源:潇湘晨报] [作者:刘双 王博 钱晓辉] [责编:金灵]
字体:【

医生:憋尿后膀胱壁变薄,膀胱极易破裂;憋尿还容易导致细菌“入侵”泌尿系统

活人被尿憋死可不只是一句玩笑话。25岁的李华(化名)到长沙出差,与老友喝酒畅聊到深夜,但直到喝醉了都没去过卫生间方便。第二天早晨,他因剧烈的腹痛被疼醒,到医院检查发现膀胱破裂了。好在手术及时,没有造成严重后果。

医生提醒,醉酒后,酒精抑制了神经中枢,让排尿感觉迟钝。憋尿时膀胱壁会变薄,轻微的外力作用都极易引发膀胱破裂。

潇湘晨报长沙讯 今年25岁的李华做梦也没想到,一番开心畅饮,睡一觉起来后膀胱“炸了”。近日,他来长沙出差,遇到老友十分高兴,喝酒聊天到深夜,但从开始喝酒到醉倒都没去过卫生间方便。第二天早晨,他因剧烈的腹痛被疼醒,疼得难以忍受,李华立即到宾馆附近长沙市第四医院泌尿外科就医。

泌尿外科主任陈涛接诊后发现,李华的整个腹部肌肉紧绷,犹如木板,轻轻触碰就有明显疼痛,甚至不能平卧。虽然患者有强烈的尿意,但数次尝试排尿都不能成功。

随后,CT提示:盆腹腔大量积液等。医生初步诊断其为“膀胱破裂导致出血和腹膜炎”等,必须马上手术治疗。

泌尿外科团队采用微创腹腔镜技术,给李华实施了“膀胱破裂修补术”。术后,李华康复很好,目前已出院。

陈涛介绍,膀胱破裂在临床中并不常见,多发生于膀胱充盈且受外力打击,如碰撞时。正常状态下的膀胱如同一个气球,作为临时储存尿液的器官有一定的弹性,但是容量有限,充满尿液后便会产生尿意,促使大脑指挥人体去排尿。然而,醉酒后,酒精抑制了神经中枢,让排尿感觉迟钝。另外,膀胱周围原本是有脂肪和骨骼起保护作用的,但当尿液充盈时,膀胱会向上移动脱离耻骨的保护,而膀胱撑大后膀胱壁又会变薄,因此轻微的外力作用都极易引发膀胱破裂。

陈涛提醒,聚会时尽量少喝酒,酒后一定不要憋尿。一旦出现排尿困难应及时就诊,避免造成严重后果。

医生提醒,喝水少、常憋尿容易使细菌“入侵”泌尿系统。预防泌尿系统结石,平时注意补充水分,注意饮食均衡。一旦出现不明原因的腰部胀痛,可能是肾结石的早期表现,尤其是持续腰痛并伴有高热症状时,更要警惕,尽快到医院就诊,防止出现重度感染等危险情况。

记者刘双实习生王博通讯员钱晓辉

小知识

憋尿有什么危害

膀胱和气球一样,如果总是把它吹得很涨(憋尿),它会变得松弛,这其实是逼尿肌松弛了。逼尿肌是围绕膀胱的肌肉,正是在它的收缩下,尿液才从膀胱里被挤出去,一旦松弛,本来能挤出的尿液就挤不干净。此外,还有一块肌肉叫膀胱括约肌,它主要起闸门作用,长期憋尿过程中,它也逐渐变得松弛,功能出现退化。

一个正常人一天排出的尿量大概是1000—1500ml,尿液中绝大部分都是水,剩下的小部分是各种废物和毒物,如尿素氮、尿肌酐、尿酸等。

憋尿时间长,切忌尿得快。憋尿过后,记得多喝点水。憋尿一次,细菌和杂质就沉淀一次,多喝水是为了冲刷膀胱里的这些脏东西。本报综合

相关新闻