高温天气持续,5类人群需重点防中暑

2019-08-06 17:06:53 [来源:长沙晚报] [作者:彭放 赵锦] [责编:金灵]
字体:【

长沙晚报8月5日讯(全媒体记者 彭放 通讯员 赵锦)气象部门预计,高温天气将持续。长沙市疾控中心提醒市民注意防暑降温,尽量减少户外活动、多喝水、多休息以防中暑。其中,5类易发生中暑的高危人群需要重点防范。专家提醒,高温天气,千万不能将婴幼儿、儿童单独留在车里。停好车辆后,应检查确认随行人员全部下车,特别不要忽视睡着的孩子。

中暑可分为轻症和重症。轻症中暑表现为头晕、头疼、面色潮红、口渴、大量出汗、全身乏力、心悸、脉搏加快、注意力不集中、动作不协调等。如未及时脱离高温环境或治疗,轻症中暑可进展为重症。重症中暑表现为痉挛、脉搏呼吸加快、皮肤变凉、晕眩、虚脱、意识障碍等,甚至导致死亡。

三伏天,市民应从以下几个方面预防中暑:不论运动量大小,都要及时补充水分,不应等到口渴时才喝水。如果在高温环境从事体力劳动,每小时至少喝2杯至4杯(500毫升至1000毫升)水,出汗多时提倡喝淡盐水,少量多次饮用。尽量减少户外活动,将外出时间安排在早晨或傍晚,尽量在背阴处活动,避免太阳直晒。外出时选择轻薄、宽松、浅色的服装并注意防晒,可戴宽檐遮阳帽、太阳镜,涂防晒霜。少食高油高脂食物,饮食尽量清淡,多吃水果蔬菜,保证充足睡眠。睡觉时避免风扇、空调直接对着人吹,空调温度不宜太低,避免室内外温差过大。

在高温环境下,任何人都有中暑的可能,但婴幼儿及儿童、65岁以上老人、慢性病患者、精神疾病患者、工作或运动强度过大的人更易发生中暑,应当给予格外关注。建议准备一些常用的防暑降温药品,及时留意他们的健康状况。一旦发现中暑迹象,应及时脱离高温环境,采取降温措施,必要时及时拨打120急救电话送医。

相关新闻