戏水享清凉,别忘了防晒 户外水上乐园成晒伤高发区

2019-08-06 09:58:48 [来源:华声在线] [作者:段涵敏 刘雷山 朱文青] [责编:潘华]
字体:【

华声在线8月5日讯(湖南日报·华声在线记者 段涵敏 通讯员 刘雷山 朱文青)高温天气,不少市民选择游泳戏水消暑度夏。殊不知,水中虽然清凉,皮肤更容易被晒伤。记者今天从长沙市中心医院获悉,该院皮肤科近两周收治近20例在户外水上乐园戏水被晒伤的患者。

为什么人在水中更易被晒伤?长沙市中心医院皮肤科张超副主任医师解释,夏季高温天,人体在水中感觉清凉,容易忽略紫外线的灼伤,暴晒时间容易过久。而且,紫外线在水里经过反射,照射的剂量和程度比陆地上更大,灼伤比岸上更加严重,主要表现为皮肤发红、水肿、起水疱,伴有灼痛感或刺痛感。

“夏天去海边度假、水上乐园游玩、外出旅游、钓鱼等户外活动,要做好防晒措施。”张超建议,可以选择戴上宽沿的遮阳帽,打遮阳伞,戴太阳镜、穿防晒服,涂防晒霜,避免因强烈的紫外线照射发生急性光毒性反应引起皮肤损伤。可以选择在上午10时之前或下午5时之后下水,在水中玩耍的时间不能太长。提前半小时涂防晒霜,若需要长时间暴露在阳光下,每隔1至2小时擦一次。

医生提醒,如果发现自己被晒伤,轻度的可以先用湿冷毛巾做冷敷,然后外涂湿润烧伤膏;如果晒伤严重,皮肤红肿,灼痛感明显,水疱较多,应到正规的皮肤专科就医接受治疗。一般来说,日晒伤只要处理及时得当,是不会留下疤痕的,即使留有色素沉着,治疗后会逐渐减退。

相关新闻