儿童乘车优惠拟不再量身高 6岁以下可免费乘公交

2019-07-12 16:28:27 [来源:中新社微信公众号] [初审编辑:欧小雷]
字体:【

官方拟规定,城市公交、长途客运的儿童优惠乘车政策将从“量身高”转为“看年龄”,6岁以下儿童可免费乘车,6岁到14岁的儿童半价。

资料图。陈超 摄

12日,交通运输部就《交通运输部 国家发展改革委关于深化道路运输价格改革的意见(征求意见稿)》公开征求意见。征求意见稿提出,完善儿童票、免票优惠政策,明确以年龄作为主要依据、身高作为补充依据的儿童票、儿童免票划分标准。

征求意见稿中规定,班车客运经营者和汽车客运站应对持《中华人民共和国残疾军人证》的伤残军人、持《中华人民共和国伤残人民警察证》的伤残人民警察执行客票半价优待,具体按照所乘班次执行票价的50%计算。

对持载明姓名、本人相片和年龄的有效身份证件的儿童,6至14周岁的执行客票半价优待,并提供座位;6周岁(含6周岁)以下、不单独占用座位的实行免费乘车(9座及以下客车除外),6周岁(含6周岁)以下、单独占用座位的执行客票半价优待。

儿童未携带载明姓名、本人相片和年龄的有效身份证件的,以身高1.2米(含1.2米)以下和1.2~1.5米为标准,分别执行免费乘车、客票半价优待。

资料图。中新社记者 任东 摄

在客车满载情况下免费乘车儿童数量不得超过核定载客人数的10%(舍去小数位取整)。

交通运输部说明,现行运价政策以身高作为儿童免票、半票划分依据,社会公众认为有失公允,以年龄为划分依据的呼声愈发强烈,成为近几年全国“两会”提案反映的热点问题。

对于儿童乘车政策由“量身高”到“算年龄”的变化,不少家长表示支持,毕竟现在的孩子都长得快,用年龄衡量更合理:

 

 

 

你认为呢?

相关新闻