我国第55处世界遗产!“良渚古城遗址”申遗成功

2019-07-06 15:06:45 [来源:中国新闻网] [初审编辑:印奕帆]
字体:【

7月6日,在阿塞拜疆巴库举行的第43届联合国教科文组织世界遗产委员会会议(世界遗产大会)上,位于浙江省杭州市余杭区的良渚古城遗址获准列入世界遗产名录

至此,中国世界遗产总数已达55处,位居世界第一。

此外,中国黄(渤)海候鸟栖息地(第一期)5日在阿塞拜疆巴库举行的世界遗产大会上获准列入世界遗产名录

《奔跑吧余杭》宣传片。杭州良渚遗址管理区管委会提供

在良渚遗址发现之前,这里是一片风景怡人的山水。 人们尽享美景,却没有想到,这里埋藏着五千年中华文明的“身世之谜”

站在良渚遗址的土地上

欣赏着跨越了千年的景色

此时此刻周遭的一切

宛如一个让人永远不愿醒来的梦

良渚古城宣传片。杭州良渚遗址管理区管委会提供

因良渚遗址命名的良渚文化,距今5300-4300年,持续发展约1000年,空间分布主要为环太湖流域,面积约3.65万平方公里。

良渚文化有发达的犁耕稻作农业和以精美玉器、漆器等为代表的系统化、专业化的手工业。

良渚文化以其高度发达的社会生产力、明显分化的社会阶层、凝聚力量的统一信仰、神王合一的权利体系,特别是出现了城市文明等现象分析,揭示出这一史前文化已具备了早期的国家形态。

良渚文化遗址分布图。 杭州良渚遗址管理区管委会供图

良渚古城遗址是良渚文化的权利与信仰中心,位于浙江省杭州市余杭区

良渚古城遗址规模宏大、遗存类型复杂、内涵丰富,其遗产的整体价值由城址外围水利系统分等级墓地(含祭坛)和以良渚玉器为代表的出土器物等人工遗存要素共同承载。

良渚古城宣传片。杭州良渚遗址管理区管委会提供

时光回溯。1936年,杭州古荡老和山在建造杭州第一公墓时,出土了一些石器,这引起了当时一些考古学家的注意。当年5月底,浙江省立西湖博物馆和吴越史地研究会合作对遗址进行试掘。

据文献记载,当时试掘开探坑3个,仅获石器6件、陶片3块,另采集石器10余件。后来,这次试掘被认为是“江浙地区第一次与良渚文化相关的田野考古发掘”。

虽然此次考古仅持续了一天时间,但这可以看做是良渚遗址发现的开端。

良渚国家考古遗址公园鸟瞰图。杭州良渚遗址管理区管委会供图

2007年,一座完整的良渚古城遗址在瓶窑镇莫角山四周被发现,开启了通向良渚王国的大门,标志着良渚遗址进入都邑考古新阶段,当时被人们认为“石破惊天”。

对面积大于110平方公里的良渚遗址来说,良渚古城遗址就是核心,也是良渚文明代表性的物质遗存。

古城城址区。杭州良渚遗址管理区管委会供图

此后,良渚古城的相关考古工作不断取得突破。尘封许久的时间之门,被考古的手缓缓推开……

蓝天白云下的良渚古城

宛如一个沉睡的精灵

怀抱着一个个故事

期待着她的有缘人

良渚古城宣传片。杭州良渚遗址管理区管委会提供

除了良渚,中国还有哪些世界文化遗产?

中国这么多世界文化遗产

你去过几个呢?

相关新闻