推进重大改革!习近平主持召开中央深改委会议,定了这些大事

2019-03-20 07:30:49 [来源:人民日报客户端] [初审编辑:刘茜]
字体:【

3月19日下午,习近平主持召开中央全面深化改革委员会第七次会议并发表重要讲话。他强调,当前,很多重大改革已经进入推进落实的关键时期,改革任务越是繁重,越要把稳方向、突出实效、全力攻坚,通过改革有效解决困扰基层的形式主义问题,继续把增强人民群众获得感、幸福感、安全感放到突出位置来抓,坚定不移推动落实重大改革举措。这次会议定了哪些大事?一起来看!

审议通过了8份文件

1.《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》

2.《关于扩大高校和科研院所科研相关自主权的若干意见》

3.《关于促进人工智能和实体经济深度融合的指导意见》

4.《关于加强和改进乡村治理的指导意见》

5.《关于深化公共资源交易平台整合共享的指导意见》

6.《石油天然气管网运营机制改革实施意见》

7.《关于加快推进公共法律服务体系建设的意见》

8.《关于深化消防执法改革的意见》

作出了8项工作部署

1.推进西部大开发形成新格局,要围绕抓重点、补短板、强弱项,更加注重抓好大保护,从中华民族长远利益考虑,把生态环境保护放到重要位置,坚持走生态优先、绿色发展的新路子。

2.精简科研项目管理流程,改革重大科技项目立项和组织实施机制,给予高校和科研院所更多自主权。

3.探索创新成果应用转化的路径和方法,构建数据驱动、人机协同、跨界融合、共创分享的智能经济形态。

4.要建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村社会治理体制,抓实建强基层党组织,整顿软弱涣散的村党组织,选好配强农村党组织带头人。

5.完善分类统一的交易制度规则、技术标准、数据规范,创新交易监管体制,推动公共资源阳光交易,着力提高公共资源配置效率和公平性。

6.组建国有资本控股、投资主体多元化的石油天然气管网公司,推动形成上游油气资源多主体多渠道供应、中间统一管网高效集输、下游销售市场充分竞争的油气市场体系。

7.健全公共法律服务网络,拓展服务领域,创新服务方式方法,完善服务体制机制,提高服务质量,加快建设覆盖城乡、高效便捷、均等普惠的现代公共法律服务体系。

8.深化简政放权,坚决破除各种不合理的门槛和限制,加强事中事后监管,规范执法行为,推行消防执法事项全部向社会公开,构建消防监督管理体系。

提出加快推动10个领域的改革举措

全面深化改革要乘势而上,推出一些实举措,坚定不移推进重大改革,加快推动金融、减税降费、营商环境、科技、法治、政府管理、教育、医疗、就业、环保等群众关注的改革举措,通过改革解决群众牵肠挂肚的问题。

强调6句话,应对风险挑战

1.今年改革发展面临的风险挑战较多,要把握形势发展变化,化解突出矛盾和问题,稳妥有序推进改革。

2.对改革过程中出现的新情况新问题,要深入调查研究,完善政策和制度设计。

3.要增强风险意识、强化底线思维,要把困难估计得更充分一些,把解决问题的措施想得更周全一些,把各项工作做得更扎实一些。

4.改革任务是实打实的,责任也是实打实的,必须一级抓一级。

5.各级党委和政府都要想为敢为、勤为善为。

6.要发挥督察促落实作用,避免多头督察、重复检查。

(人民日报客户端 岳小乔 整理)

相关新闻