神州优车接入央行征信 数据共享提升风险防控

2019-03-14 17:47:52 [来源:华声在线] [责编:夏博]
字体:【

华声在线讯 近日,神州优车集团旗下神州车闪贷通过了中国人民银行征信中心严格的资质审核和数据质量考核,成为福建省第一家接入该系统的汽车融资租赁平台。这将有利于提高其贷前风险辨别能力,完善风险预警机制,有效遏制不良贷款率,降低公司管理成本。

据悉,中国人民银行征信中心已接入3500多家银行和其他金融机构的信用信息数据,9.9亿自然人的信用信息和2600多万户的企业及其他法人组织的信用信息。中国人民银行征信中心是全球收录人数最多、数据规模最大、覆盖范围最广的信用信息基础数据库。

此前,由于汽车融资租赁行业自身征信系统薄弱、车辆资产流动性强等原因,恶意逃废债、多头借贷及恶意骗贷的现象屡见不鲜。能否做好风控,特别贷前风险控制是汽车融资租赁企业核心竞争力。

成功接入中国人民银行征信系统后,客户提交申请阶段,公司既可参考客户贷前的申请资料,也可在客户授权后采集、整理央行征信中心信息,实现快速评估客户信用,提高审批准确性,提升风控能力,降低不良贷款风险。与此同时,公司在严格保护客户信息安全的前提下,全面、准确、及时地向中国人民银行征信中心报送客户信贷信息,这也将推动全社会互联网征信体系的完善。中国人民银行征信系统的接入是神州优车风控体系的有效补充,有助于遏制不良贷款的出现,进一步降低公司风控管理成本。

据了解,神州车闪贷是神州优车集团旗下的一站式汽车金融服务平台,与工商银行、浦发银行等大型银行合作,以融资租赁形式为客户提供汽车金融服务。目前其网络已覆盖北京、上海、深圳、南京、沈阳和成都等200多个城市,网点总数量已超过300家。

相关新闻