高价“游学”只游不学猫腻多 有随团老师从未出过国

2019-02-12 16:39:04 [来源:央广网] [责编:刘茜]
字体:【

寒假海外游学市场火热 旅途体验缺乏实质内容

据中国之声《新闻纵横》报道,“读万卷书,行万里路。”当中小学生们进入寒假,除了按照自己的兴趣有针对性地报各种课外班之外,不少家长将目光投向了寒假研学游、冬令营等旅游产品,海外游学成寒假游的新风尚。

针对中小学生的游学产品也叫“研学游”。在内容上大致可分为四大类:一是到国外知名高校游览和交流;二是插班式纯学习类游学;三是半研学半旅游的体验式游学;四是夏令营和冬令营式特色游学。

2016年末,教育部等11部门提出,要将研学旅行纳入中小学教育教学计划,促进研学旅行和学校课程有机融合。但是记者走访发现,与火热的海外游学相比,不少旅游团还停留在“只游不学”的状态,高价的海外游学存在哪些猫腻?这些游学产品又该如何监管?

每年寒暑假,郑州市民张女士都会给女儿订购海外游学产品。在她看来,这是孩子成长的必需品,是开阔眼界的重要渠道。张女士说:“从小学三年级开始,孩子每年都出去,去过美国、欧洲、日本,住在营地或者小朋友家里,有的是住在大学生宿舍。更多的是让孩子们深入到当地的生活和学习中,真正去了解不同文化的生活是什么样的,这对她的成长可能更有帮助。”

携程旅行网大数据显示,今年寒假研学旅游预计比去年同期增长80%以上。从国内游来看,博物馆之旅、到北方学习滑雪课程等受到欢迎。从出境游来看,到瑞士、北欧开展以冰雪文化体验为主题的项目,到澳大利亚、新西兰感受生态课堂、体验户外探险、牧场生活等受到欢迎。

携程旅行网田飞介绍,游学旅游线路报价仍然居高不下,最高可以达到普通旅游线路的两倍,“海外游学的人均支出在2.1万元左右,与去年持平。英国、美国、澳大利亚长线的均价在3.5万元,亚洲短线人均在1.1万元。人气最高的游学目的地国家是澳大利亚、美国、新加坡、泰国、新西兰。”

此外,打卡高等学府一直是研学游的传统项目。国内的高校游主要集中在北京、上海、南京、武汉等高校密集的城市;国外高校游的目的地主要集中在英国、美国、澳大利亚等国家。途牛旅游网客服人员提到:12到18岁的中学生预订人次占比达71%,是寒假研学旅游的主力军。“经历了近几年的发展,游学旅游市场越来越受重视,产品越来越丰富。最受欢迎的出境高校游目的地包括英国、美国、澳大利亚、新西兰、法国等。体验内容包括入住寄宿家庭、进入当地名校插班学习、文化体验等。”途牛旅游网客服人员说。

研学游的目的是让孩子在旅途中体验,在实践中学习,但目前市场上不少研学旅游的项目仅仅是“走马观花”,或是主打名校游、奢华游,缺乏实质内容。郑州一家旅行社工作人员表示,不少游学中介机构缺失安全的预案,国外的地接社安排的导游和中英文翻译数量有限。工作人员表示,“所谓随团的老师可能从来没有出国的经历,更不用说有丰富的教育方面的经验,基本上很缺乏对孩子的心理、性格的指导,包括遇到应急困难问题时的应急能力。”

山东山大基础教育集团国内研学项目负责人郭寅提到:“尽管所有机构都宣称自己有研学导师,但在我们组织研学的过程中,几乎没有研学导师能达到要求。他们的思维还是旅行社思维,而研学更多的是从教育上引导学生。目前国内对研学导师这个职业没有规范的培训,或者资格的认证。”

在追捧背后,一些游学产品有“游”无“学”、价格较高、内容注水等情况也让游学市场发展状况不容乐观。比如,在高额利润驱动下,一些商家把普通旅游产品贴上“游学”标签,就改头换面成了高价的游学产品。但这样的“游学”有可能就是花了几万元到国外高校参观一圈,消费体验令人失望,学习效果更无从谈起。

家长高鹤鸣告诉记者:“我这次出国碰到过游学团,他们基本都是走马观花式的参观各个景点。在法国卢浮宫工作的中国讲解员告诉我,国内很多游学团就是安排孩子在名画前拍照打卡,表示到此一游,但是对这些艺术品讲解之类的一概不提。飞那么远,孩子却什么都没了解到,他觉得很可惜。”

专家指出,游学应该注重深度的“学”,而非走马观花的“游”;游学产品不单单是旅游产品,还属于教育产品。针对“只游不学”“高噱头高价位”等情况,文化和旅游部资源开发司负责人张吉林回应,下一步将研究制定研学游产品标准,规范市场秩序。“首先把市场上的产品规范起来,然后进一步规范市场秩序,让大家能够有一个比较健康的旅游环境。特别是文化和旅游融合之后,像博物馆、文化馆等很多文化设施为研学旅游提供了更宽广的空间。之前在供给上有一些短缺,今后我们在供给上会进一步扩大,来适应各个层次、各个阶层、各个年龄段不同的游学需求。”张吉林说。(记者车丽 河南台记者周文茹 江苏台记者孙西娇)

相关新闻