网上爆红的“遛娃神器” 稳定性合格率为零

2019-01-14 15:23:37 [来源:扬子晚报] [责编:夏博]
字体:【

最近一两年来有一种叫做“遛娃神器”的网红产品成了宝妈们追逐的爆品,这种轻便推车,因为解决了以往推车笨重大的痛点,轻便小巧、易折叠的实用特征成了它作为“神器”的资本。前不久国家市场监督管理总局组织展开了一次针对遛娃神器产品的质量安全风险监测,结果反映出这个产品存在严重的质量安全风险。

这次风险监测共采集了35家企业生产的50个批次样品,其中实体店5批次,电商平台45批次。经过测试,50个批次遛娃神器样品稳定性项目均不符合国标要求,稳定性项目的检验合格率为零。

另一项检测项目是危险夹缝、挤夹点的测试,根据国标中《儿童推车安全要求》,50个批次遛娃神器样品在儿童乘坐的可触及区域内、前轮与轮架之间都存在手指、手臂或脚趾、脚部伸入后造成挤夹伤害的间隙,这个项目的检验合格率也为零。

被抽检的50个批次样品在动态耐久性测试中的合格率也为零。通过对50批次样品中的增塑剂残留的测定,有近一半的样品中都检出邻苯二甲酸酯类增塑剂残留超出限量值的要求,合格率仅为52%。

相关新闻