美军撤走后仍有七方势力角逐 叙东部或上演大乱斗

2019-01-14 08:19:29 [来源:参考消息网] [责编:周泽中]
字体:【

一文读懂叙利亚局势:美军撤走后叙东部地区可能上演“大乱斗”

参考消息网1月14日报道 美联社1月6日报道称,美国从叙利亚撤军的计划将在叙北部和东部地区产生真空,中东地区所有大国之间的冲突和对抗正交织到一起填补这些空白。全文编译如下:

叙利亚政府、库尔德人、俄罗斯、伊朗、以色列和土耳其都参与了叙利亚近8年的战争,他们出于各自的理由在叙利亚境内打仗。现在,所有这些冲突都在这片被美国放弃的地区上演,制造新的紧张局势、潜在混乱局面和流血事件。

相关地区“很诱人”

各方争夺的地区约为叙利亚的三分之一,大致形成一个三角形。北面是叙利亚与土耳其的边境,东面是叙利亚与伊拉克的边境,第三面是幼发拉底河。这个三角地带一直是极端组织“伊斯兰国”(IS)在叙利亚的核心据点,直到美国与库尔德民兵组织进行合作,创建了一支包含约6万名武装人员的队伍,从IS手中夺取了该地区。这一地区具有重要战略意义。对叙利亚总统巴沙尔领导的政府及其盟友俄罗斯、伊朗而言,重新夺回该地区意味着在当地重新确立主权。该地区还是叙利亚重要粮产区,该地区大坝能够发电,并拥有叙利亚一些最丰富的石油资源。如果没有这块“风水宝地”,巴沙尔在国家重建和长期掌权方面将更为艰难。出于同样原因,该地区也是库尔德武装的重要收入来源。

对库尔德人来说,对该地区的控制增加了他们实现长期寻求的自治目标的信心与能力。而对美国来讲,驻军当地确保了自身影响力。土耳其则认为库尔德人在土叙边境上实行自治是一个关乎存亡的威胁,誓言要阻止这种情况出现。

巴沙尔和俄罗斯

如果美军撤出,巴沙尔及其俄罗斯支持者进入该地区的大门将敞开。

欧亚集团的艾哈姆·卡迈勒说:“阻止巴沙尔控制东部地区的唯一障碍就是美国驻军。在美军撤出的情况下……未来将没有什么真正挑战能够阻止巴沙尔政权重新控制这些地区。”

这些被美国抛弃的库尔德武装将被迫向俄罗斯和巴沙尔靠拢,以寻求保护他们免受更可怕敌人土耳其的打击。

控制叙东部地区将有助于确保巴沙尔在内战中获胜。美国撤军还加速了阿拉伯国家与巴沙尔关系正常化的趋势,美国和沙特的亲密盟友阿联酋最近就重新开放了驻叙利亚使馆。

土耳其与库尔德人

土耳其军队与结为同盟的1.5万叙反政府武装分子准备在叙东部地区发动攻势,以打破库尔德人对边境的控制。

但是,发动进攻存在与俄罗斯发生摩擦的风险。特别是进攻可能破坏土俄双方围绕叙利亚伊德利卜省达成的停火协议。伊德利卜省位于叙利亚西北部,处于叛军和恐怖分子控制之下,土耳其在该省具有影响力。俄罗斯和土耳其官员一直在举行会谈,试图避免紧张关系。

俄罗斯问题专家尤里·巴尔明说:“土方大规模进攻不符合俄罗斯的利益。这会破坏局势稳定,并可能破坏伊德利卜省停火协议和围绕重建工作的谈判。此外,如果土耳其决定占领所有库尔德地区,它将不可避免地与俄罗斯、伊朗发生冲突。”

土耳其对叙当局控制东部地区的可能性同样心怀担忧。大马士革过去曾利用库尔德民兵作为对付安卡拉的手段,而且可能会再次这么做。

伊朗和以色列

叙利亚政府向东推进还意味着伊朗势力的扩张。受到伊朗支持的民兵组织已经扩大了对叙利亚与伊拉克边境附近地区的控制,在两国之间自由往返。

这让以色列感到不安。结果很可能是,以色列加大力度空袭叙境内与伊朗有关的可疑目标。

美国、土耳其和“伊斯兰国”

美国总统唐纳德·特朗普驳斥了美国需要在这场冲突中展现影响力的说法,称叙利亚只不过是“沙子和死亡”。他说,美国在那里的任务——打击IS——已基本完成。但是,IS仍控制着一些零散地盘,美国牵头的军事联盟的官员警告说,该组织可能卷土重来。

由于对库尔德人领导的政府不满,叙利亚东部地区阿拉伯部族之间的骚乱也在加剧。它们也有可能成为紧张局势的导火索,而且可能被不同势力利用以谋取利益。

土耳其总统埃尔多安对特朗普说,他的部队可以接手打击IS的战斗。在此前两次进攻行动中,土耳其军队及其盟友从IS和库尔德武装手中夺回叙西北部地区。但是,土耳其军队虐待库尔德人并强迫他们撤离以及土军的目无法纪,让人担心他们是否能在当地行使权力。

新美国安全中心叙利亚问题专家尼克·赫拉斯说:“埃尔多安向特朗普提出的用于取代叙东部(库尔德武装)的兵力不够,在当地也不具备足够合法性。”(编译/杜源江)

相关新闻