16岁女孩节食催吐暴瘦40斤 结果患上“神经性厌食症”

2018-12-24 17:10:32 [来源:华声在线] [作者:伍成华 李传新] [责编:金灵]
字体:【

16岁女孩节食催吐暴瘦40斤

结果患上“神经性厌食症”

华声在线讯(新湖南客户端·华声在线通讯员 伍成华 记者 李传新)16岁女孩小雪(化名)通过催吐来保持身材,虽然很瘦,但她一顿能吃掉三个人的饭量。记者21日从省第二人民医院了解到,因为长期不健康的控制饮食,小雪已经患上“神经性厌食症”。

据该院儿少心理科陈曦医生介绍,神经性厌食症主要由精神因素引起进食障碍,是一种以有意识地控制饮食和体重明显减轻为主要特征的心理疾病。神经性厌食症多发生于青春期,其中女性的发病率远远高于男性。陈曦医生提醒,对于孩子最好的教育不是溺爱或者包办其生活,而是尊重孩子的独立人格,遵循孩子自然的成长规律,以及给予孩子一定自由的空间。

【相关链接】

家庭教育如何尊重孩子?

1.允许孩子自由地表达自己的想法

当孩子说得有理或做得好时,应予以肯定和鼓励。当孩子做得不当时,不急于批判或者指责,而应先通过沟通了解事情的来龙去脉,明白孩子这么做的原由后,引导他们理解这么做的危害性,帮助孩子改正错误。

2.尊重孩子的个性特点、兴趣爱好及对活动的选择

家长将自己的期望强加给孩子,替代孩子思考,久而久之会使孩子缺乏独立处理问题的能力。离开兴趣强迫孩子做力所不能及的事情,有违身心发展规律。兴趣是才是学习的动力。

3.有意识的给孩子提供施展才华的机会

孩子有缺点就会有优点,家长应给予孩子积极关注,帮助他们扬长避短,而不是热心包办或冷淡无视。凡是孩子能做的事,只要是有益的,家长都可以支持他们去做。孩子缺乏经验,出现失败或者失误是正常现象。当孩子遇到挫折和困难时,家长应进行安慰和鼓励,帮助他们找出原因,使他们的自信心得到充分的保护。

4.尊重孩子的“小秘密”

孩子的“小秘密”是复杂多样的,有积极的,也有消极的,有有意识的也有无意识的。家长不能简单地给他们下“对”还是“错”的结论,应本着尊重和理解的原则,积极地探究孩子的心态,因势利导。应允许孩子有自己的隐私空间,这是个性发展的要求。

相关新闻