云冈石窟只属于大同?3D打印使他成为“会走路的”风景

2018-12-13 10:38:01 [来源:山西新闻网] [作者:李清伟] [初审编辑:潘华]
字体:【

山西新闻网12月12日讯 云冈石窟只属于大同?答案是:不。有了3D打印的加持,云冈石窟已经迈开了走向世界的第一步。12月12日,“华夏古文明 山西好风光”2018全国网络媒体看山西活动长城线采访团来到云冈石窟,感受古人千年之前的虔诚。而与此同时,在深圳和北京,3D打印的云冈石窟也已经开始跃跃欲试,向世人展现自身的魅力。

5

当日,在导游的引导下,媒体团来到第12窟。第12窟,正式名字为离垢地菩萨洞,俗称“音乐窟”,建造于公元5世纪。其前室北壁最上层为天宫伎乐十四身,分别演奏吹指、齐鼓、排箫、琵琶、横笛、琴、五弦、筚篥、箜篌、腰鼓、义嘴笛、法螺等乐器。门楣上一组舞伎群,动作连贯,气韵奔放,是人间舞姿的艺术再现。导游介绍,该窟内乐器雕刻的形制、演奏方式以及乐队的组合形式,集中体现了北魏宫廷乐队风貌和社会音乐制度。

就是这样一个石窟,已经走出了大同。今年10月份在深圳,由云冈石窟研究院与浙江大学合作,利用3D打印技术原大复制的可移动第12窟在深圳顺利通过专家验收。云冈石窟第12窟的前殿部分近日在深圳打印完成,高9米、宽11米,重量不到5000公斤,而同等体积的实物原型达几百吨重。这个3D打印的云冈石窟第12窟还配有灯光和音乐,游客不仅可以观看还可聆听。

2

今年11月,由云冈石窟研究院和北京建筑大学合作,凭借3D打印技术在我国首都北京复制出了云冈石窟第18窟。这个项目经过3个多月的数据采集、3个多月的数据处理后,20余台大型3D打印机耗时一年打印出800余块模块,又用3个多月时间现场拼装上色,最终完成对第18窟的一比一高精度模块化复制。

3

事实上,早在2017年在青岛就复制成功的云冈石窟第3窟,虽然是一次突破,但体量仍然巨大不可移动。相比之下,第12窟和第18窟的3D打印复制品,真正实现了可移动的目标。据了解,预计2019年可实现全国巡展。

1

云冈石窟始建于北魏时期,为中国规模最大的古代石窟群之一,与敦煌莫高窟、洛阳龙门石窟和天水麦积山石窟并称为中国四大石窟艺术宝库,2001年被列入世界遗产名录。(李清伟/文 宇巍/图)

相关专题:华夏古文明 山西好风光——全国网络媒体看山西

相关新闻