陈理:《习近平扶贫论述摘编》背后的深意

2018-12-08 11:11:56 [来源:华声在线] [初审编辑:曾晓晨]
字体:【

新华网《习近平扶贫论述摘编》不久前正式编辑出版,引起了社会广泛关注。请问这本书引发关注的原因有哪些?

陈理 三方面原因引发社会关注

第一个原因是扶贫工作非常重要。脱贫攻坚是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标最艰巨的任务,也是一个重要标志。总书记说,“小康不小康,关键看老乡”。没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,全面小康社会就难以建成。所以全党全社会对扶贫工作都非常关心、非常重视,也非常支持。

第二个原因是总书记关于扶贫的论述非常重要。总书记这些重要论述,对于扶贫工作具有十分重要的指导意义,是指导脱贫攻坚的根本遵循。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视扶贫工作,把脱贫攻坚摆在治国理政突出重要的位置,提出一系列新思想新观点,作出一系列重大部署和安排,推动扶贫事业取得了决定性进展。

第三个原因是这本论述摘编出版的时间节点也非常重要。党的十九大报告提出坚决打好三大攻坚战,精准脱贫是对全面建成小康社会最具有决定性意义的攻坚战。全面小康目标能不能如期实现,很大程度上就取决于这场脱贫攻坚战能不能打赢。这本论述摘编全面系统地反映了十八大以来总书记关于扶贫的新理念新思想新论断,深刻总结了十八大以来我国脱贫攻坚积累的宝贵经验。认真学习总书记这些重要论述,对于更好地学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,如期打赢脱贫攻坚这场硬仗,具有十分重要的指导意义。

新华网 您提到,脱贫攻坚对于全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标具有十分重要的意义。能否进一步谈谈脱贫攻坚的重大意义所在?

陈理 打赢脱贫攻坚战对于中华民族乃至人类发展都是一项具有重大意义的宏伟事业

第一,消除贫困、改善民生、实现共同富裕是社会主义的本质要求,也是我们党的重要使命。党的十九大报告明确指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。我们搞社会主义,就是为了让全国老百姓都过上幸福美好的日子。

第二,让贫困人口、贫困地区同全国人民一道进入小康社会是我们党的庄严承诺。如期全面建成小康社会、实现第一个百年目标,是实现中华民族伟大复兴的关键一步。所谓全面小康,覆盖的人口和区域必须全面。全面建成小康社会,最艰巨、最繁重的任务在农村,特别是贫困地区,这是全面建成小康社会最大的“短板”。

第三,我国脱贫攻坚已经取得了巨大成就,但面临的任务仍然非常艰巨。到2017年底还有3000多万贫困人口,越往后脱贫成本越高、难度越大,是越来越难啃的硬骨头。总书记说“行百里者半九十”,我们要清醒认识和把握打赢脱贫攻坚战面临任务的艰巨性,以更大的决心、更精准的思路、更有力的措施,采取超常举措,实施脱贫攻坚工程,确保到2020年贫困人口、贫困地区同全国一道迈入全面小康社会。

第四,脱贫攻坚事关党的执政安全和人心向背。得民心者得天下。中国共产党就是要为老百姓造福,而只有做到为老百姓造福,我们党的执政基础才能坚如磐石。从政治上来讲,今天开展大规模的反贫困工作,巩固了我们党的执政基础,巩固了中国特色社会主义制度。总书记说“民生是最大的政治”,其深刻道理就在这里。

第五,加大对困难群众的帮扶力度,坚决打赢脱贫攻坚战,是落实共享发展理念,解决社会公平正义问题的重要措施。改革开放以来,我们国家经济确实有了很大的发展,但在共享改革发展成果方面,无论是实际情况还是制度设计,都还有不完善的地方。必须坚持以人民为中心的发展思想,坚持发展为了人民,发展依靠人民,发展的成果由人民共享。

从以上五个方面的梳理看,脱贫攻坚确实意义重大。要打赢脱贫攻坚这场硬仗,首先必须统一思想,提高全党全社会对脱贫攻坚重要性的认识,把思想统一到中央的精神上来,统一到总书记关于扶贫的重要论述上来,增强工作的责任感、使命感和紧迫感。

新华网 脱贫攻坚“六个坚持”的宝贵经验中,“坚持党的领导,强化组织保证”位居首位。我们应该如何理解?

陈理 坚持党的领导是一个大的亮点

要说总书记这本著作亮点有哪些,我个人体会这是第一个最大亮点。党的十九大报告说得非常明确,中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。党的十八大以来,党和国家事业之所以能够取得历史性成就,发生历史性变革,最根本的原因在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。

脱贫攻坚,加强党的领导同样是重中之重。总书记说“越是进行脱贫攻坚战,越是要加强和改善党的领导”。坚持党的领导、发挥社会主义制度可以集中力量办大事的优势,这是我们做一切工作,包括做扶贫工作的最大政治优势。

新华网 党的十八大以来,我国扶贫开发领域中有一个重要理念就是坚持精准扶贫和精准脱贫。总书记以不能“手榴弹炸跳蚤”等生动比喻形容精准扶贫工作。请您谈谈应该如何理解精准扶贫、精准脱贫?

陈理 精准扶贫、精准脱贫的关键是增强针对性

精准扶贫、精准脱贫是对以往扶贫工作一个很好的总结和提高,是十八大以来扶贫的基本方略。过去在扶贫方面,大而化之的多一些,精准、针对性不够。所谓贫有百样、困有千种,各地情况差别很大。所以总书记说得很清楚,“搞大水漫灌、走马观花、大而化之、手榴弹炸跳蚤不行”。要拿出“绣花”功夫。

精准扶贫、精准脱贫关键是不能眉毛胡子一把抓,要增强针对性,从实际出发,根据不同情况采取不同的措施。用总书记的话来说,就是要做到“对症下药、精准滴灌、靶向治疗”。

具体来说要做到六个方面的精准:一是扶持对象要精准;二是项目安排要精准;三是资金使用要精准;四是措施到户要精准;五是因村派人(第一书记)要精准;六是脱贫成效要精准。

精准扶贫、精准脱贫是六条宝贵经验当中非常重要的一条,是十八大以来总结概括的中国特色扶贫开发道路十分重要的内容,这方面的理论创新、实践创新非常宝贵,需要长期坚持并不断完善。

新华网 “携手消除贫困、共建人类命运共同体”是一个新的角度。那么实现这个目标需要从哪几方面努力?

陈理 三个方面推动构建一个没有贫困、共同发展的人类命运共同体

一是要着力加强减贫发展合作。推动建立以合作共赢为核心的新型国际减贫交流合作关系,是消除贫困的重要保障,也是我国对外开放大局的重要组成部分。中国倡导和践行多边主义,积极参与多边事务,支持联合国、世界银行等继续在国际减贫事业中发挥重要作用,中国将更多地为国际减贫提出中国方案,贡献中国智慧,更加有效地促进广大发展中国家交流分享减贫经验。

二是要坚持公平包容,打造平衡普惠的发展模式。今天的世界,发展不平衡不充分问题仍然普遍存在,南北发展差距依然巨大,贫困和饥饿依然严重。贫困及其衍生出来的饥饿、疾病、社会冲突等一系列难题依然困扰着许多发展中国家。总书记说得非常明确,“世界长期发展不可能建立在一批国家越来越富裕而另一批国家却长期贫穷落后的基础之上。只有各国共同发展了,世界才能更好发展”。如果奉行你输我赢、赢者通吃的老一套逻辑,如果采取尔虞我诈、以邻为壑的老一套办法,结果必然是封了别人的门,也堵了自己的路,侵蚀的是自己发展的根基,损害的是全人类的未来。

三是要着力改善国际发展环境。维护和发展开放型世界经济,推动建设公平公正、包容有序的国际经济金融体系,为发展中国家发展营造良好外部环境,是消除贫困的重要条件。中国提出共建“一带一路”,倡议筹建亚洲基础设施投资银行,设立丝路基金,就是要支持发展中国家开展基础设施互联互通建设,帮助他们增强自身发展能力,更好融入全球供应链、产业链、价值链,为国际减贫事业注入新活力。

中国这方面的一系列重大举措,充分反映了中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党,中国共产党始终把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命,充分体现了中国人民与国际社会,携手消除贫困,共建人类命运共同体的真诚和决心。

相关新闻