2018赛季中超联赛落下大幕 新王诞生群英并起

2018-11-14 09:26:00 [来源:华声在线] [作者:周倜] [初审编辑:潘华]
字体:【

湖南日报·华声在线记者 周倜

2018赛季中超联赛11日晚落下大幕。上海上港首次问鼎联赛冠军,恒大王朝无奈结束“七年统治”,北京国安、山东鲁能强势反弹,老牌劲旅长春亚泰与贵州恒丰黯然离场。这个极具“颠覆”的赛季,预示着“中超新时代”悄然来临。

王者梦断

恒大止步“八星奇迹”

没有奇迹。蝉联7届中超冠军的广州恒大,无奈地走下“王者宝座”。

这个从2011年起,拿了7个中超冠军、2个亚冠冠军、2个足协杯冠军、4个超级杯冠军的“王牌之师”,2018赛季的折戟似乎透着声声“哀鸣”——这个世界上没有“常胜将军”。

开局不顺的广州恒大“撑”到中超第4轮,便迎来“毁灭性”打击——阿兰被禁赛8场让球队开始摇摆不定,加之球队的“青春力量”难挑大梁,老将郑智饱受伤病困扰,广州恒大深陷“五月不胜阴影”。

好在结束世界杯休赛期,新外援塔利斯卡的到来与保利尼奥的回归,帮助球队迅速升级了进攻体系。7月至8月,广州恒大又重回夺冠圈。可谁能想到,他们却在关键战役中“掉链子”——9月18日遭遇绝杀以1比2不敌上海上港,恒大失去争冠的主动权;而后一波五连胜势头兴起,却又在“天王山之战”中集体迷失,4比5被上海上港“双杀”。

恒大走下神坛,其实早见端倪。阵容不整成为本赛季恒大折戟的关键原因:队员老化速度超过“中超王国”的“更新速度”,郑智、冯潇霆、郜林等人已不再年轻;目前的青春力量,还难以承受球队冲击“八星奇迹”的重担。

新赛季的广州恒大,需要迅速“换血”,更新人员配置,在强化国内球员的基础上,巩固并引进核心外援,筑牢外援班底。毕竟,“王朝落幕”不是句号,“重拾山河”才是最好的出路。

新王诞生

上港“守得云开见月明”

11月7日,主场作战的上海上港2比1击败北京人和,提前一轮尝到首次登顶中超的美妙滋味。

回首来时路,每一步都走得挺艰辛。本赛季前6轮,上港用六连胜换来“梦幻开局”,但随后的4轮不胜加之亚冠出局,让球队每个人都备感灼心。联赛休赛期选择远赴葡萄牙集训的上港,经历了战术升级、人员磨合等方面的历练。

归来继续征战的上港开始“逆袭”,团体凝聚力的上升肉眼可见——即便是这期间球队在足协杯战场遭遇出局,却从另一方面点燃了全队“一股绳作战”的决心,尤其是最后几战中,凭借双杀恒大、力克国安、鲁能,直至在家门口击退北京人和,上港终于得以首次走进中超冠军的殿堂。

上港的夺冠,离不开团队的和谐统一。

初来乍到的葡萄牙人佩雷拉带着谦逊之心而来,务实的他把更多精力用在提升球队战术风格,每场比赛都针对对手做足功课,却从不在赛后发布会上随意评价“下一个对手”。严谨细致又谦逊务实,新帅让上港变得更有凝聚力。

奥斯卡、胡尔克、埃尔克森等外援,在本赛季展现出应有的身价。队长胡尔克在全队的“主心骨”地位屹立不倒,奥斯卡本赛季18次助攻打破中超纪录,埃尔克森、艾哈也总能在关键时刻挺身而出。此外,以武磊、颜骏凌、蔡慧康等为代表的“崇明一代”正瓜熟蒂落,千锤百炼之下迎来当打之年,尤其是武磊以27个进球成就本赛季“金靴”。如此看来,人员上的齐整加上合理的战术运用,成为上港本赛季迎来颠覆性爆发的重要砝码。

群英并起

“中超新时代”悄然来临

上港的“上位”,意味着“中超世界”不再只有广州恒大一枝独秀。贵州恒丰、长春亚泰的降级,也说明联赛的“不确定性”日渐浓郁,“中超新时代”已悄然来临。

目前的中超联赛,除了上海上港、广州恒大“两家独大”,一众“追兵”也颇具“猛虎下山”之势。山东鲁能、北京国安在积分榜上一度形成“双雄争霸”的局面,北京国安甚至还曾高居联赛半程冠军。只是两者都在作战稳定性与战术的执行力等问题上有所欠缺,若假以时日补齐短板,下个赛季双方仍将是夺冠军团的重要成员。此外,江苏苏宁、华夏幸福、上海绿地、天津权健等老牌劲旅本赛季依然火力不减。尽管从排名上看无法与上港、恒大“比肩”,但他们依然具备充分的搅局能力。

群英并起,预示着中超联赛将变得更有看头,这对于中国足球而言是件好事。未来,中超联赛应在青训建设、人员引进与管理、俱乐部投入、联赛改革等方面做出新的探索,让中超联赛的职业化程度进一步提升。而即将推出的“财政公平”政策,也是诸多俱乐部与联赛管理层需要认真思考、谨慎操作的,尽早让中国职业足球联赛的消费市场环境更加纯净、透明。

相关新闻