武大靖以39秒505问鼎短道速滑世界杯美国盐湖城站500米决赛

2018-11-13 09:29:05 [来源:华声在线] [作者:周倜] [初审编辑:潘华]
字体:【

北京时间11月12日,武大靖以39秒505问鼎短道速滑世界杯美国盐湖城站500米决赛,本赛季第3次刷新该项世界纪录。

就在前一天,徐嘉余以48秒88打破世界纪录,折桂短池世界杯东京站100米仰泳项目——

那小子,真帅!

湖南日报·华声在线记者 周倜

“三刷”新纪录 武大靖尽显“绝对统治力”

当今世界短道速滑男子500米单项的“C位”,非武大靖莫属。

北京时间11月12日,在短道速滑世界杯美国盐湖城站男子500米A组决赛中,面对同组的韩国选手林孝俊、匈牙利选手刘少昂、哈萨克斯坦选手尼基沙、加拿大老将查尔斯·哈梅林等一众名将,24岁的武大靖稳扎稳打,利用极强的爆发力迅速占领领滑位,牢牢守住内道线,以39秒505的成绩一骑绝尘,再次称霸冰场。

这成绩,已是武大靖2018年第3次打破世界纪录。

回想年初的平昌冬奥会,武大靖的“两破世界纪录”就足以令人疯狂——在短道速滑男子500米1/4决赛中,他的39秒800成绩让此前尘封6年的原世界纪录成为历史,也是世界冰坛时隔6年再次有人闯入40秒大关;捅破这层“玻璃纸”后,他在决赛中再次战胜自己,将自己创造的纪录再次刷新至39秒584。

“一届赛会,两刷纪录”,武大靖在平昌创造了短道赛场上的“中国新速度”。此次盐湖城站问鼎,他更是一年内第3次改写历史,再次让中国速度“领跑”世界冰坛,这怎能不令人振奋?

此外,继平昌冬奥会后,武大靖2018年在加拿大卡尔加里站、美国盐湖城站两站世界杯比赛中,8次闯进40秒大关。如此火热的状态,让人“捉摸不透”这个东北小伙的极限到底在哪里,唯有对他抱以更多的期待和祝福。

两站揽6金 徐嘉余将扛起中国“仰泳大旗”

从北京到东京,“仰泳新王”徐嘉余喜提6金!

北京时间11月11日,在短池世界杯东京站100米仰泳决赛中,徐嘉余如开弓利箭,在第一个50米便确立优势,前半程以23秒76率先触壁。后半程,徐嘉余势头不减,将自己的“宿敌”、澳大利亚名将拉金甩在了身后。48秒88的夺冠成绩,让俄罗斯人科尔斯尼科夫2017年创造的48秒90的世界纪录就此作古。

加上此前先后50米仰泳决赛、200米仰泳决赛中称雄,本次东京站报名“仰泳全套”的徐嘉余实现了对金牌的包揽;就在一周前,11月4日落幕的北京站比赛中,小伙子刚刚拿下50米仰泳、200米仰泳和4×50米混合泳接力3枚金牌。

至此,“背靠背”进行的两站比赛,外号“小甲鱼”的徐嘉余已连续收获6枚金牌,其中有5枚出自仰泳项目,并先后打破50米仰泳亚洲纪录、200米仰泳全国纪录以及100米仰泳世界纪录。难怪有网友笑称:“这哪里是‘小甲鱼’,分明是‘小飞鱼’!”

徐嘉余上一次“金牌爆棚”,是在雅加达亚运会,当时他喜提5金。如此算来,本赛季他在仰泳项目风生水起,有望接过中国“仰泳大旗”。当然,惊喜过后,预示着新挑战的开启。12月11日,短池世界杯将来到杭州,届时,里约奥运会仰泳双冠王墨菲、短池世界杯冠军格里夫斯都将“如约而至”。面对“众神”,倘若徐嘉余能再次笑到最后,将刷新他的世界级“仰泳之王”的成色。

相关新闻