李克强与俄罗斯总理梅德韦杰夫共同主持中俄总理第二十三次定期会晤

2018-11-08 08:08:02 [来源:中国新闻网] [作者:郭金超] [初审编辑:刘畅畅]
字体:【

中新社北京11月7日电 (记者 郭金超)中国国务院总理李克强7日上午在人民大会堂与俄罗斯总理梅德韦杰夫共同主持中俄总理第二十三次定期会晤。

国务院副总理、中俄投资合作委员会、能源合作委员会中方主席韩正出席。

李克强表示,中俄互为最大邻国,互为重要发展机遇。习近平主席和普京总统多次成功会晤,两国全面战略协作伙伴关系始终保持高水平运行,这既符合两国和两国人民的利益,也有利于为世界注入更多稳定力量,促进世界经济复苏进程。本次总理会晤是两国各自完成政府换届以来的首次会晤,具有承上启下重要意义。会晤框架下各委员会机制积极开展工作,相关领域合作取得重要新成果。中方愿同俄方持续深化政治和战略互信,扩大全方位合作,共同为维护世界和平、稳定与发展作出贡献。

李克强和梅德韦杰夫听取了韩正和国务院副总理、中俄人文合作委员会中方主席孙春兰,国务院副总理、中俄总理定期会晤委员会、中国东北地区和俄罗斯远东及贝加尔地区政府间合作委员会中方主席胡春华,以及有关机制俄方负责人、俄第一副总理西卢安诺夫,副总理戈利科娃、副总理阿基莫夫、副总理特鲁特涅夫等的工作汇报。

李克强指出,今年以来,中俄经贸合作持续快速发展,年内贸易额有望突破1000亿美元,未来合作潜力巨大。希望双方继续提升贸易便利化水平,扩大相互投资规模,深化农业合作,推进中俄跨境电子商务健康稳定发展,加强在创新领域、特别是在科技应用和基础研究领域合作。以今明两年举办中俄地方合作交流年为契机,调动两国各地方开展更加广泛的合作。继续深化人文交流,加强媒体、青年、旅游、卫生、体育各领域交流。

李克强强调,中方愿同俄方共同致力于维护世界贸易组织的基本原则和精神,维护自由贸易,倡导多边主义。中方愿将“一带一路”倡议同欧亚经济联盟更好对接,共商共建共享,也欢迎其他各方积极参与构建开放平台。

梅德韦杰夫表示,俄中高度互信,全面战略协作伙伴关系不断走向深入。两国元首年内多次会晤。俄方愿同中方密切高层及各层级往来,深化务实合作,不断扩大贸易规模,增加双向投资,加快成立创新投资基金,加强创新、电子商务、农业、能源、核能、交通运输领域合作。落实好今明两年俄中地方合作交流年,加强俄远东地区同中国东北地区合作。共同维护多边主义和以世界贸易组织为核心的自由贸易体制,就世贸组织改革问题加强沟通协调,反对单边主义和保护主义。加强在上海合作组织、金砖国家等框架下的配合与合作。

两国总理还就共同关心的国际和地区问题深入交换了意见。

会晤前,李克强在人民大会堂北大厅为梅德韦杰夫举行欢迎仪式。

会晤后,李克强与梅德韦杰夫签署了《中俄总理第二十三次定期会晤联合公报》,并共同见证了投资、能源、地方合作、人文、农业、海关、质检、航天等领域多项双边合作文件的签署。

国务委员兼外交部长王毅、全国政协副主席苏辉等参加有关活动。

相关新闻