警惕骨质疏松悄然来袭 高龄妇女更需提防

2018-10-16 17:03:08 [来源:红网] [作者:易征洋] [责编:金灵]
字体:【

中南大学湘雅二医院代谢内分泌科组织专家开展公益活动,为市民送上专题健康教育讲座。

红网时刻10月16日讯(记者 易征洋)50多岁的陈阿姨身体一直非常硬朗,可是她怎么也没有想到,一屁股跌坐到水泥台上后,结果骨折了。无奈之下,只能在医院更换人工髋关节。究其原因,原来是骨质疏松惹的祸。

事发当天,陈阿姨在小区里散步,正准备帮一名瘫痪的老人移动轮椅晒太阳。当时,她穿着高跟鞋后退,不小心被绊倒,坐在了地上。到医院检查发现股骨颈骨折,经过几个月的治疗,更换人工关节就花费了十几万元。

10月16日,世界骨质疏松日前夕,中南大学湘雅二医院代谢内分泌科组织专家开展公益活动,为市民送上专题健康教育讲座及知名专家现场义诊。中南大学代谢内分泌研究所所长、湘雅二医院代谢内分泌科谢忠建教授表示,骨质疏松症发病率高,又常被人忽视。骨质疏松症是一种全身性的代谢性骨骼疾病,多见于绝经后的妇女,一旦出现骨质疏松,就很容易发生骨折。

谢忠建介绍,骨质疏松在骨骼的粗细上不会发生变化,但是骨质会有稀疏。补钙只能预防由于钙缺乏所致骨软化或骨质疏松,并不能预防绝经后的骨质疏松。成人每日所需钙量大约为1000毫克,从饮食中只能得到500毫克,剩下的500毫克需要通过口服钙片来补充,并且还需要通过晒太阳或口服维生素D胶囊来提高体内维生素D的水平,以促进肠道对钙的吸收。他呼吁社会各界,应多关注骨质疏松症,推动促骨形成药物尽早纳入医保报销目录,让更多患者得到及时、有效的治疗,减轻家庭经济负担,提高他们的生活质量。

谢忠建提醒,无论是男性还是女性,一般在30岁-35岁左右,就达到一生中所获得的最高骨量,称为峰值骨量。年轻时应该补充充足的钙和维生素D,提高峰值骨量,延缓骨量流失速度。补充足够的营养、养成良好的运动习惯、多晒太阳;建议高风险的绝经后妇女和老年人一到两年去医院检查一次骨密度,当骨密度过低时,可通过药物增加骨量。

相关新闻