默克尔姊妹党在德国地方选举中遭受罕见重挫

2018-10-15 08:10:33 [来源:中国新闻网] [责编:欧小雷]
字体:【

中新社慕尼黑10月15日电 (记者 彭大伟)在14日举行的德国重要地方选举——巴伐利亚州议会选举中,德国总理默克尔领导的基民盟在该州的姊妹党基社盟遭受数十年来罕见的重挫。根据当地时间15日凌晨公布的出口民调结果,基社盟获得37.2%选票,尽管仍为议会最大党,但较上届选举得票率大降10.5个百分点。

点击进入下一页

资料图:德国总理默克尔。中新社记者 彭大伟 摄

德媒指出,这是基社盟自二十世纪五十年代以来在州议会选举中的最差表现,这意味着其长期在该州单独执政的情况将成为历史。而与此同时,在联邦层面与基民盟和基社盟组成的联盟党共同执政的社民党,此次在巴伐利亚亦遭遇惨败——得票率较上届选举下降11个百分点至9.6%,在各党派中排名跌至第五。

基社盟籍的巴伐利亚州州长泽德在14日晚公布初步结果后表示,这是一个“令人痛苦的结果”,“我们必须从这一结果中吸取教训”。

而对于本届巴伐利亚地方选举中得票率跃升至17.7%的绿党而言,其已具备了与基社盟联合组建政府的有利条件。

不过,作为保守色彩浓厚的基社盟政治人物,泽德强调,绿党在执政纲领内容层面“与我们仍相距遥远”。除极右民粹色彩的德国选择党以外,泽德表示将与其它各党派探讨联合组阁的可能性。

这一结果14日晚间亦在首都柏林引发震动。社民党主席纳勒斯表示,将从各个层面认真分析这一败绩的成因。她认为,与默克尔带领的联盟党组成的本届大联合政府“糟糕的表现”是社民党在巴伐利亚遭遇挫败的原因之一:“能够确定的是,这一定要有所改变了。”

社民党青年团主席屈纳特则更加直言不讳:“要么我们再尝试一次,让执政伙伴恢复理智,要么我们便离开。”

尽管面对压力,现任基社盟主席兼联邦内政部长的泽霍费尔表示,自己仍将留任上述两项职务。他与泽德均表露有意寻求同得票率11.7%的“自由选民联盟”联合组阁。不过,由于出口民调并非最终计票结果,“明镜”在线指出,基社盟和自由选民联盟能否最终满足组阁所需的多数议席,尚属未知。

按照巴伐利亚州法律,选举后22日内,新产生的州议会将召开会议,并必须在一周内选出新任州长。而本月28日,同为经济大州的黑森州亦将举行州议会选举,届时基民盟和社民党能否保持住第一、第二大党地位,将成为观察德国政治走势的又一重要风向标。(完)

相关新闻