袁隆平“海水稻”收割 产量高达549公斤

2018-10-14 14:13:29 [来源:人民日报客户端、都市消费晨报] [初审编辑:欧小雷]
字体:【

袁隆平“海水稻”喀什首茬开镰

产量超出预期昔日盐碱地焕发勃勃生机

都市消费晨报讯(文/记者徐刚通讯员任丽瑛图/通讯员罗国强)金黄的稻穗沉甸甸地弯下了腰,与旁边戈壁滩、盐碱地、沙漠相映成趣,昔日的盐碱地因为种植“海水稻”焕发出勃勃生机。10月10日,在新疆喀什地区岳普湖县巴依阿瓦提乡4村,袁隆平院士团队培育的“海水稻”首茬开镰,进行实地收割测产,产量超出预期。

image.png

在当天的收割过程中,由5名农业专家组成的测产验收专家组决定,为保证数据的准确性,采用人工收割的方式,并对试种的多种耐盐碱水稻材料进行了小区域收割(如图)。经过测量、收割、脱粒、称重、去杂、水分测定等多道工序进行测产验收。

据了解,这次测产的“海水稻”今年5月初开始插秧,截至收割已经过153天生长期,实际测产样本是从80份海水稻材料里选出长势最好的海水稻,即1805品系。

根据农业农村部《全国粮食高产创建测产验收方法》中“水稻测产验收条款”的要求,经测定,“海水稻”理论测产结果为646.3公斤/亩,实际产量549.63公斤/亩。

岳普湖县地处新疆西南部,喀什地区中部最低处,干旱少雨,土壤含盐碱量高。

山东省泰安市对口支援岳普湖县援疆工作指挥部高级农艺师王琦说,海水稻种植过程中运用四维改良法,并结合多种灌溉方式进行试验,已将土壤中的含盐量由15‰以上降到7‰左右。“海水稻有吸收盐分改良土壤的作用,预计岳普湖县盐碱地在种植海水稻3年以后,盐分会降到3‰左右,就能把盐碱地变成沃土可植的高产田,将为全县的农业生产注入新的活力。”

青岛海水稻研究发展中心盐碱地稻作改良处处长吴占勇介绍说,前期预估的亩产量300公斤左右的样子,现在实际产量549公斤,超出了预期。“海水稻在岳普湖县基地试种成功,意味着海水稻的盐碱地四维改良法在全疆均能获得成功”。

“此处种植的海水稻外观上看,跟普通水稻没有什么区别,但因是在盐碱地中生长,蛋白质等成分含量比普通水稻要高。”吴占勇说。

对于海水稻的试种成功,岳普湖县委常委努尔艾合买提·麦麦提力说,今后将进一步在全县有条件的地区逐步扩大种植面积,连续试种3年后大面积推广海水稻,“通过这次盐碱地水稻种植以后,对土壤改良发挥了积极的推动作用。在大面积推广后,将会对脱贫攻坚带来积极效应”。

据悉,青岛海水稻研发中心将根据试验结果选取性价比最好的盐碱地改良方式及海水稻植保方式在全疆进行推广,让荒滩变粮仓。

相关新闻