晒娃遭怼,妈妈怒了:孩子优秀,我在朋友圈晒怎么了?

2018-10-11 15:18:33 [来源:钱江晚报微信公号]  [责编:刘茜]
字体:【
网络配图

网络配图

国庆长假,许多爸妈都在朋友圈晒出了遛娃经历,酸甜苦辣咸,各种滋味都有。绝大多数时候,晒娃都能收获朋友们的一堆点赞,但是也有例外。

近日,一位杭州网友发帖吐槽称,闺蜜的孩子在绘画方面挺优秀,闺蜜也经常在朋友圈晒孩子的作品。谁知道这一晒,却晒出了事儿。

孩子优秀,在朋友圈晒晒怎么了?

网友@啦五十三的原帖:

感觉现在很多人都是住海边的,管得特别宽。昨天和闺蜜小聚,作为两个孩子妈,不可避免地就会聊到孩子那里去,看着照片分享孩子的一些小趣事,然后就说到晒孩子这个事情。

她姑娘算是一个比较有天赋的孩子,我看过她的绘画作品,真的不像这个年纪的孩子画的。

自家孩子优秀,想晒一下人之常情,新完成了画,参加比赛活动获了什么奖,闺蜜都喜欢在朋友圈晒一下,然后这几天就有人评论来告诉她让她低调一点,这样总是晒对孩子也不好,会给孩子增加压力什么的,说的头头是道,总结中心思想就是别晒了!闺蜜就和他怼了起来。

我想问一句,在自己的朋友圈里晒自己的孩子,这有什么不对的地方吗?如果你觉得对方刷屏了,不想看,自己屏蔽掉就好,还专门在评论里面让对方低调一点……自己的朋友圈发什么东西还需要考虑别人的想法吗?

网友热议:晒娃可以,但要适度

这段晒娃的遭遇,引起了网友热议。有网友认为,朋友圈是自己记录生活的一个平台,晒娃有多优秀无可厚非,不用过多在意他人的评论:

赞成方:

雨夜幽魂:晒就晒呗,以前我考试第一名我还自己到处宣传呢。就嘚瑟咋了,我又没骗人。

不是梦甚似梦:哈哈哈哈哈,我就是喜欢晒出来的人,不看你可以屏蔽我呀?

xiaoxiao:自己朋友圈晒晒怎么了,不想看的人可以不看,再说人家孩子本来就优秀,有的人可能是嫉妒。

郁闷的天气:孩子靠自己本事优秀的,爸妈看了高兴晒晒又何妨。虽然我不晒,但作为父母我很能理解她想晒的心情,我不晒是怕以后不优秀了没得晒,哈哈哈。

甜蜜扬妈咪:孩子又看不到朋友圈能有什么压力,妈妈高兴晒一下,也是记录生活的美好呀!

Hwkiki:她要晒,他要说,各有各的自由。继续晒、他删好友,都是自由,别被朋友圈绑架了。

华:我觉得朋友圈想发什么自己说了算,反正我从来不会去怼天天发自拍或者天天发孩子的,我都是直接屏蔽。

suhan^V^许:自己地盘自己做主,我晒我的,不愿意看就屏蔽或拉黑啊……

但也有人认为,公开的朋友圈并不算私人空间,晒娃优秀可以,但频率一多,难免惹人反感。

反对方:

yuan:我倒觉得真厉害的都不晒娃,我们班有个男生,二年级就轻松得了全国奥数竞赛一等奖,科学更是全年级第一,超级聪明,有天赋的那种。但他妈从来不晒。我倒希望他妈多晒晒,取取经。

joni:偶尔晒晒挺好 ,一天发个三五条朋友圈都是晒娃真的挺烦人的,不管你是亲戚还是朋友。

飞飞:总有那些一撮人,自己没做到的,或者自己一辈子不如意,但是希望都寄予给了小孩,唯一可以和别人攀比的就是小孩这点。隔三岔五和人吹自己小孩如何优秀,微信整天发一模一样的道理,可不是我的地盘我做主,这比逢人便说还矫情,因为你微信有的人人能看到,可以说是你和人人吹一遍……偶尔发个几次肯定不会有人说的,肯定是频率极高,这种人的这种心理,就是一种病态。

小孑孑:这种事情其实还是看家长性格,家长性格高调就爱晒,一点点事情都要晒。

莘熙:偶尔晒晒无所谓吧。如果被刷屏的那种,或者每日都晒的,也不是看着烦,就是看着腻味……

还有网友给爱晒的爸妈出主意:可以给朋友圈设上“私密权限”,也可以晒给身边较亲近的人,不怕给孩子增加负担:

大妞爸爸:微信朋友圈有个功能叫私密权限,你发了仅自己可见。

lq:不要晒孩子,也是在保护孩子,你们幸福就好了,没必要让大家知道。

Shybella:我现在发朋友圈都是仅限个别熟悉的人看看,也是一周都发不了两条。

Lilisugar:既然这么在意别人说的,那就别晒了,其实也是看自己的吧……那些想看你的人就看,不想看的人就不看,或者把你屏蔽也可以,不是什么上纲上线的事情。

值得一提的是,今年以来,因为在朋友圈/家长群晒娃有多优秀,结果遭怼的案例,时有发生:

○2018年9月,一位妈妈在同学群晒出女儿的清华录取通知书,并称:“清华大学录取通知书就是大气。”本以为大家会来夸赞女儿时,却发现自己竟然被班长踢出了群。有网友认为这位妈妈炫耀过度,也有人认为班长气量狭小。

○2018年7月,来自浙江台州的张先生(化名)来自天台县,有一个人人艳羡的“学霸儿子”:修养好,长相帅气,读书成绩也好。这次中考,张先生一家就收到了儿子考上重点高中的喜讯。张先生也特别骄傲,经常在单位把儿子拿出来讲。

7月23日上午,老张又在同事面前提起儿子,还表示和其自己儿子这次中考成绩如何出色,并强调孩子平时在家学习不刻苦,根本不看书,老是捧着手机玩,这次考得这么好,自己也很奇怪。

正当张先生眉飞色舞的时候,齐先生走了过来。

原来,齐先生和张先生年龄相仿,都是四十多岁的中年人。两人的儿子在同一个学校上学。老齐的儿子学习不太好,这次中考更是一败涂地,无缘普通高中,上了职校。

“我说我儿子,关你什么事?!”张先生不以为然,这下齐先生声音大了起来,指责张先生每次说自己的孩子在家不认真学习,自己从来不管他学习上的事,其实每个周末都将儿子送去补习班。

张先生指责齐先生乱讲话,说根本没有上补习班的事。齐先生指责他撒谎,越说越激动,争吵中,给了张先生一个耳光。

关于“朋友圈晒娃有多优秀”一事,浙江教育出版社原编审,浙江省家庭教育学会原副会长朱棣云,也说出了自己的看法:

妈妈在一起几乎就是聊娃,这是亲妈的正常表现。一般这种聊娃是在熟人范围,相对小范围。即使当着孩子的面,晒的是孩子具体的努力,其实是很好的肯定和鼓励孩子的做法。

假如面对公众,我相信许多父母都不会去大谈特谈自己的孩子,这是出于保护孩子的本能。

在“晒娃有多优秀”这件事上,确实有一个分寸问题。

我接触过不少做教育工作出色的人,到处讲课,但自己孩子未成年的,却绝对不提起。我问过一个孩子是少年大学生的家长,你孩子那么优秀,说出来很有说服力的,为什么闭口不谈?他说,不想给孩子后续的成长造成压力。

我也见识过相反的例子。有个孩子10岁就考上了大学。他爸爸写了一本书介绍孩子,带着孩子全国巡回演讲。我是在电视台现场接触到这对父子的。当时的感觉就是,这位父亲太不懂教育,亲手在毁掉孩子的未来却还乐此不疲。

我相信,那个提醒要低调的人,是出于同样的理由,是好意提醒。

对于“朋友圈该不该晒娃有多优秀”这个问题,你是怎么看待的呢?

相关新闻