大学女生1年读600多本书!网友却说:用处不大……

2018-10-11 14:58:18 [来源:中国青年报]  [责编:刘茜]
字体:【

近日,山东大学文学院2018级硕士研究生丁安琪因为热爱读书、读书量惊人走红校园,被同学和老师们称为“图书馆女孩”。

据中国新闻网报道,丁安琪告诉记者,就读于现当代文学专业的她平均每天的读书时间是8小时,目前正在研究著名作家巴金和萧红的作品,每天至少精读两本巴金的作品。

图为山东大学文学院2018级硕士研究生丁安琪在山东大学小树林晨读。来源:中国新闻网 (孙宏瑗 摄)

除阅读专业书籍,她还广泛涉猎文学、历史学、哲学等多学科的图书。丁安琪说,多元化阅读很重要,她喜欢现当代作家余华、严歌苓等人所写的风格独特、贴近生活、能够引发关于对生命思考的书籍。

“读书时,就像在和他们进行心灵对话。”

图为丁安琪在山东大学图书馆内读书。来源:中国新闻网 (孙宏瑗 摄)

“我很享受一本厚厚地书越看越薄的那种过程。”

据大众网报道,丁安琪说,她还记得有一天早晨借了5本书,结果到晚上9点时,全部读完了,一天基本没出图书馆。

通过不断学习,不断阅读,到大三下学期结束,她的学习成绩已经上升到了班级第二名。丁安琪说,如果不读书,我超越不了他们。

由于成绩优异,2018年,丁安琪被保送山东大学研究生。

据“中国在校大学生(含研究生)阅读现状调查”,在超过40个校区的千人问卷、现场访问记录显示:在校大学生阅读条件明显改善,阅读意愿逐步走强。但着力文化素养提高的经典阅读现状堪忧:有持续阅读行为的约50%; 中国古典“四大名著”平均完成阅读率不到一半,理工科为主的高校竟不足25%。

网友却吵起来了:有啥用?

山东大学“图书馆女孩”被媒体报道后,引发热议,不少网友为她点赞,“爱读书的姑娘最美”↓↓↓

但是,中国青年报注意到,有网友却表示,一年读了这么多书“用处不大”↓↓↓

这种观点遭到其他网友的反驳:

也有网友认为,“读书在质不在量”↓↓↓

网友:关键是有些人连量都做不到。

对此,你怎么看?

相关新闻