“沉默”的石头潜伏体内26年 导致肾破裂让他丢了一个肾

2018-10-10 16:42:28 [来源:华声在线] [作者:李传新 梁辉 李玉莲 高海华] [责编:金灵]
字体:【

华声在线10月9日讯(新湖南客户端·华声在线记者 李传新 通讯员 梁辉 李玉莲 高海华)18岁就发现肾结石,一直拖着没去医院治疗,26年后竟然导致右肾破裂,不得不手术摘除。44岁的吴胜(化名)在省人民医院经过一段时间住院治疗后,今天已康复出院。

岳阳华容县的吴胜,18岁时曾因腰部隐隐作痛在当地医院检查出“右肾结石”。由于经济条件不好,加上疼痛不明显,发作也不频繁,就没当回事。三年前,他来到深圳一家工厂打工,每天要坐8个小时以上,忙起来连喝水、上厕所也顾不上,腰痛情况有所加重。但总觉得是多年的老毛病,问题不大,加上还要挣钱养家,就继续听之任之。今年9月27日,吴胜突然出现右侧腰部剧烈疼痛,同时伴有腹痛、腹胀,不得已去了深圳一家医院就诊,经输液治疗一天后未见缓解,家人商量后,决定带他回老家岳阳继续治疗。当地医院检查后考虑为右肾破裂,建议转到长沙的大医院治疗。29日下午,吴胜由120急救车送入湖南省人民医院。泌尿三科主任段燚星教授当晚带领医护人员为吴胜施行手术。术中发现,腔静脉、胰腺、肝脏、升结肠严重粘连,还合并有腹腔积液、胸腔积液、肠梗阻,肾静脉与下腔静脉粘连严重处有裂口,手术难度非常大。手术团队争分夺秒,小心翼翼地将破裂的右侧肾脏和输尿管完整切除,清除肾周血肿约3000毫升,同时完成分解粘连、腔静脉修补等一系列高难度操作,手术耗时约3小时顺利完成。

段燚星表示,肾结石是一种常见多发病,好发于青壮年男性,与遗传、环境因素、饮食习惯、职业等因素相关。肾结石早期大多无明显症状,其症状取决于结石的大小、形状、所在部位和有无感染、梗阻等并发症的发生。肾结石常见的症状主要有腰腹部疼痛、腹胀、血尿等,如合并尿路感染,也可出现畏寒发热等现象。较小结石活动时刺激输尿管平滑肌会导致剧烈的绞痛,较大结石则因为不能移动反而可能无任何症状,“沉默”地潜伏在身体里,日积月累导致肾积水、肾功能受损等。

段燚星建议,预防肾结石应多饮水、勤排尿,尤其是办公室人员、司机等久坐人群最好少吃含草酸高的食物,如菠菜、豆类、芦笋、榨菜、李子、橘子、巧克力、浓茶、芝麻酱等。已患肾结石者应定期检查,不能因为不痛或是疼痛可以忍受就置之不理。一旦结石导致积水、肾功能受损,可能进一步发展为尿毒症或肾脏破裂,造成无法挽回的后果。


相关新闻