80%中国人都缺维生素?你到底缺哪种,一看便知!

2018-10-05 16:57:30 [来源:健康时报] [初审编辑:刘茜]
字体:【

维生素是维护人体健康必不可少的一类营养素,在调节身体代谢、维护正常生理功能中,维生素起着重要作用。不过有调查显示,80%中国人都缺维生素?

此前,中国疾病预防控制中心发布的《中国成年居民营养素摄入状况的评价》显示,我国成年居民的维生素B1和维生素B2摄入不足的比例均超过了80%。

你缺哪种维生素?一看便知!

缺维生素A:夜盲症、皮肤干燥

维生素A缺乏最突出的表现就是在光线昏暗的环境里,会看不清东西或完全看不见东西,也是大家常说的夜盲症。除了眼睛,维生素A缺乏的人皮肤也很容易干燥,长很多小疙瘩;口腔、鼻子、喉咙也会发干,如果你患有慢性咽炎,要考虑会不会是缺维生素A了。

这些食物补维生素A:动物肝脏、奶油和鸡蛋。胡萝卜、南瓜、西蓝花、油菜、菠菜等都富含维生素A,和油多的肉一起炖,能吸收更多的维生素A。

缺维生素D:骨质疏松、盗汗

体内的维生素D不足,可能会出现骨质疏松、小儿盗汗等缺钙表现,而且容易过敏、感冒、抑郁、长肿瘤等。此外,有研究显示,冠心病、高血压、糖尿病等也与维生素D缺乏有关。补充维生素D的话,建议没事儿多出去晒晒太阳,你的身体就能合成维生素D了。

这些食物补维生素D:动物的肝脏、大脑、肺、脾,鸡蛋,牛奶,三文鱼,大马哈鱼,动物的骨头和皮肤也含有少量维生素D。

缺维生素B族:消化不良、手脚发麻

维生素B族是个大家族,成员有12种以上,被世界公认的有9种,全部是水溶性维生素,包括维生素B1、维生素B2、维生素B6、维生素B12、烟酸、叶酸、泛酸、生物素和胆碱。

维生素B族缺乏,神经系统也会受到影响,比如会出现记忆力下降,反应迟钝,没有精神,容易头痛;如果缺的是维生素B1、维生素B6、维生素B12,还觉得手脚发木,就像戴了手套袜子一样;B族维生素不足时,消化也会出现问题,容易出现食欲不振,消化不良,甚至一些人会出现口臭。

这些食物补维生素B:B族维生素的来源非常丰富,比如种子皮、动物内脏、瘦肉、动物肝脏、奶类、蛋类、豆类、绿叶蔬菜、全谷类食品、水果和坚果类内都含有丰富的维生素B族。

健康时报记者 步雯 摄

缺维生素C:牙龈出血、贫血

以前的水手常因维生素C缺乏而患上坏血病,出现倦怠、疲乏、急躁、呼吸急促、牙龈疼痛出血、伤口愈合不良、关节肌肉短暂性疼痛、易骨折等症状。

如果你总是牙龈肿胀出血、牙床溃烂、牙齿松动,皮肤、肌肉或关节也很容易出血,最好及时补充维生素C。

这些食物补维生素C:维生素C主要来源于新鲜蔬菜与水果,如韭菜、菠菜、柿子椒等深色蔬菜和花椰菜,以及柑橘、山楂、柚子等水果,野生的苋菜、刺梨、沙棘、猕猴桃、酸枣等维生素C含量尤其丰富。

最后,看完快把这篇文章转给家人,

你缺哪种维生素,一看便知!

相关新闻