肿瘤霸占大脑功能区 宁乡市人民医院妙手摘除

2018-09-13 17:20:29 [来源:华声在线] [作者:杨慧 贺素纯] [责编:金灵]
字体:【

华声在线9月13日讯(新湖南客户端·华声在线通讯员 杨慧 贺素纯)大脑被视为手术禁区,在这里“动刀”本是一件高难度的“精细功夫”。而当肿瘤长在运动语言功能区时,医生不得不在大脑纤维束密集的功能区与它“拔刀相见”,还要保证患者的正常功能不受“牵连”,就如同捆住手脚舞蹈一般,这是对医生操作技术的严峻考验。9月5日,宁乡市人民医院神经外科团队就接受了这样一次挑战,成功完成了一例大脑功能区胶质瘤切除手术。

8月初,宁乡大屯营乡64岁的刘某,在家突然出现持续头痛头晕症状,听朋友介绍宁乡市人民医院院长刘亮是有名的神经外科专家,特地慕名来医院找其问诊。刘院长热情接待该名患者,经过详细检查发现,患者脑部中央沟附近位置有一颗6厘米×6厘米×5厘米的胶质瘤,需要进行手术切除。刘某同意手术,但他提出要求,让医生保证术后其肢体功能一定不受任何影响。患者的要求,医生表示充分理解,但复杂多变的手术风险及意外等无法百分之百对其保证,医生跟家属经过多次解释与沟通后,患者还是没有接受手术建议。

回家之后,患者病情发展迅猛,头痛加重并出现右侧肢体无力,生活也需要家人帮助。二十多天后,刘某在家人的陪同下再次来到宁乡人民医院,检查发现其脑部肿瘤明显长大,受肿瘤挤压,患者病情恶化,脑中线偏移超过1厘米并形成脑疝,如不及时手术,可能危及生命。这一次,刘某没再犹豫,很快同意手术,但还是再三恳求医生尽量保住他的肢体功能,他不想下半生在床上度过。

由于患者脑部肿瘤为边界不清的胶质瘤,位于纤维束密集的运动语言功能区,周围有许多重要血管且解剖复杂,导致手术难度和风险极大。面对种种困难,神经外科团队没有退缩,他们为患者制定了严密的手术方案。手术由医院院长刘亮博士亲自主刀,他凭借多年积累的临床丰富经验,仔细辨认中央沟静脉,找到中央前回,小心翼翼下刀,在保留了中央前回皮层的同时,最大限度地切除了肿瘤,经过10多个小时,手术成功完成。术后患者生命体征平稳,肢体功能恢复良好。

据了解,目前在湖南省内开展这种高难度手术的医院为数不多。近年来,宁乡市人民医院神经外科发展迅速,已成功开展多种脑部高难度手术,在宁乡市及周边地区树立起了良好的口碑,成为了同级医院神经外科领域的佼佼者。

 

 


相关新闻