雅加达亚运会:三大球,中国打了个翻身仗

2018-09-02 09:23:11 [来源:华声在线] [作者:王亮] [初审编辑:潘华]
字体:【



9月1日,中国男子和女子篮球队在颁奖仪式后合影。新华社发



湖南日报·华声在线记者 王亮

9月1日,随着中国男篮以84比72击败伊朗队,雅加达亚运会三大球项目全部落幕,中国队大发神威,在同一天结束的男、女篮和女排项目上,携手登上最高领奖台。加上之前三对三篮球赛男女一起夺冠,中国队在本届亚运会三大球共8个项目上,获得了5枚金牌。

四年前的仁川亚运会,中国三大球表现非常糟糕,6个项目,最后一枚金牌都没有获得。时隔4年,中国队在三大球项目上,打了一个漂亮的翻身仗。

三大球中,中国队在篮球项目上表现最好,包揽了全部4枚金牌,霸气外露。尤其是年轻的中国男篮,小组赛击败实力强劲的菲律宾队,半决赛轻松拿下中国台北队。决赛面对老练的伊朗队,中国男篮的小伙子们落后时不急不躁,领先后保持专注、毫不懈怠。稳定的心态下,中国男篮三分球全场21投13中。回顾比赛,周琦、阿不都沙拉木、方硕、丁彦雨航等球员都充分发挥出了应有水平,让球迷对中国男篮参加2019年世界杯充满新的期待。

早于男篮结束的女篮决赛,中国女篮赢得不轻松。面对朝韩联队,中国女篮全场没有拉开过比分,第四节凭借邵婷的稳定发挥,以71比65取胜,第8次登顶亚运会。

在中国男篮击败伊朗队后,中国篮协主席姚明在观众席上笑得合不拢嘴。而中国篮球在本届亚运会上包揽4金的表现完美,印证了中国篮协近一年的改革是多么成功。

作为中国三大球中实力最强劲的一支队伍,中国女排的夺冠最为轻松。1日的决赛以3比0击败泰国队后,中国女排的8场比赛,不但全部取胜,而且一局未失。赛后,中国女排总教练郎平表示:“女排赢得轻松,源于背后做了大量细致的准备。这枚金牌非常特别,让我回想起1978年,自己作为队员第一次参加了亚运会。时隔40年,我又作为教练拿到了亚运会冠军。”

中国三大球的其他队伍,中国女足获得亚军,中国男排排名第9,中国U23国足进入了淘汰赛,但第一轮就被沙特队以4比3击败,无缘8强。显然,尽管中国三大球在本届亚运会上整体表现出色,但中国男排和男足表现仍有很大的提升空间。

相关新闻