给影视剧挑错的作家反被挑错 “一错千金”案已上诉

2018-08-16 16:32:07 [来源:长春晚报] [责编:夏博]
字体:【
点击进入下一页

《带三只眼看国人》首发时,张一一的“行为艺术”曾轰动图书出版界。

本报综合消息

因《带三只眼看国人》一书“一错千金”悬赏广告纠纷不服北京朝阳区法院一审判决,青年作家张一一近日向北京市第三中级人民法院提出上诉,要求撤销朝阳区法院(2017)京0105民初2995号民事判决中第一、二项判决,发回重审或依法改判。这一因“挑错作家反被挑错”“哪个机构具备权限鉴定作家文学创作对错”而成为争议焦点的官司终审判决结果再次引发社会各界热切关注。

张一一曾挑出导演高希希在历史剧《楚汉传奇》让秦末的儒生教儿童读《三字经》(成书于宋元时期)、《芈月传》中错用“金屋藏娇”“闭月羞花”“奇货可居”等十多个成语典故的错误。2012年,张一一在其新书《带三只眼看国人》出版时,在微博公开发布悬赏广告,承诺挑出一个错奖赏1001元。随后,山西大学文学院教授白平认为该书存在172处错误,将张一一诉至法院索要悬赏奖金17万余元。此案在北京市朝阳区人民法院一审宣判,法院认定书中存在18处知识性错误,判令张一一向白平支付报酬18018元。对此张一一表示,白平所挑出的172处所谓错误绝大部分是无中生有、凭空臆想,最恶劣后果是导致他的社会评价被严重降低,对他的个人品牌以及工作和生活造成了极大损害,对朝阳区法院一审判决表示不服,因而提出上诉。张一一认为,朝阳法院认定的18处知识性错误中,至少13处属于他“第三只眼”的个人理解和文学手法,是作家个人的审美体验和个性表达,社会应当开放包容地鼓励作家有相对宽松的创作环境,尊重作家的审美体验和个性表达。

相关新闻