邪教全能神暴力性倾向探析

2018-08-10 09:07:36 [来源:凯风网]  [责编:陈方]
字体:【

近些年来,随着政府对邪教活动的打压和社会公众反对邪教的呼声越来越高,邪教组织为了自己的生存和发展,采取以暴力行为开辟生存空间和道路的倾向越来越突出、越来越明显。2014年5月28日,在山东招远发生的六名全能神邪教成员,将因拒绝邪教入教威逼的一位年轻妇女活活暴打致死的惨案,充分暴露了邪教组织的血腥、暴力、残忍与邪恶。

“5.28”招远血案中的六名邪教人员,杀人之后竟无半点悔意,甚至认为“感觉很好”。为何邪教组织会让他们的成员由一个正常的人,蜕变成一个杀不眨眼的“恶魔”,细究一下全能神的主要骗术和组织控制手法,就不难找到答案。

“神灵”操控。圣经上说:魔鬼永远都是以天使的面孔出现在世间。全能神把自己装扮成“第二次道成肉身”的“女基督”(救世主),说是降临人间来“审判”和“拯救世人”,是“神的真实显现”,所以又叫“实际神”,实际上全能神就是披着基督教外衣的“魔鬼”。一些有神鬼观念或者是对基督教信仰存在认知误区的人,就很容易进入全能神设下的圈套而上当受骗。

在全能神诸多邪说中,“信从全能神”是最重要的“神灵”观念。全能神说的话就是“神话”,又用“神话”取代和歪曲“圣经”。为了有效控制信徒,最好的办法,就是让信徒天天吃喝“神话”。正是在反复“吃喝神话”的活动中,信徒们不知不觉陷入了邪教组织的控制,他们将“神话”视为真理,并在日常生活中按照“神话”的要求来行动,无形中将“神话”内化为自我的行为准则,从而绝对服从邪教组织。

讲“见证”,也是全能神操控信徒的主要骗术。全能神杜撰有许多无法证实的荒诞“神迹”以招摇撞骗,其中有一篇署名为“玛丽”的“见证”,说她和丈夫在夏威夷度假时,拍到了“一位穿着白衣的圣者”,照片上显示“神已道成肉身”的汉字;另一篇是署名“法国留尼汪守望台教会”的“见证”,称看到“耶稣基督人子”的形象,并听到“昔在今在以后永在的全能神,已降临世界东方——中国”的话语。这些“见证”在全能神“传福音”中广泛流传,不明真相的信徒往往信以为真而受其蒙蔽。

全能神还妄称“照神的形象”造就了今天的中国人,所以中国人是全能神的“子民”。言下之意就是说全能神虽然“主宰着全人类的命运”,但中国人首先是绝对服从和效忠于全能神的“长子、众子、子民”,可与神“一同作王”。如果有不信和抵挡的“效力的、灭亡的”的人,都要被打入“地狱”或“硫磺火湖”而毁灭。全能神以此划分的“五类人”,无疑强化了对华人信徒的精神奴役和肉体控制,信徒一面沉浸于“作王”、“成神”的虚幻梦境,一面又惧其恐怖威慑,只能对其言听计从,不敢越雷池半步。

l理性“虐杀”。全能神知道,要想实施对信徒的有效精神控制,就要摧毁他们原本善良的心灵。因此,在全能神的教义中处处充满着血腥暴力内容,“信全能神者上天堂,不信的下地狱”,“我的话就是权柄,谁改动谁就触犯刑罚,必遭我击杀”,“我说到做到,一切都在我的身上,谁若疑惑必遭击杀,没有考虑余地,立刻斩草除根”。

全能神如同黑社会的组织一样,把写“保证书”、“发毒誓”、“表忠心”,作为信徒入教的“入场券”。其大致内容是:一旦泄密,全家死光,本人遭殃,遭受“神”的惩罚,甚至被“神”击杀。对于迷信者来说,诅咒发誓是灵验的,一旦发了毒誓,无异于给自己套上了一个难以摆脱的精神枷锁,上了贼船,就别想再下船,叫你往东,你绝不敢向西,只能是“直接顺服”,“像羊一样任神牵、任神杀”

全能神一方面制造信徒恐惧感,他们把汉字“死”字拆成“歹”和“匕”,“歹”是指好歹,“匕”是指匕首,意思是人如果不识好歹,只能活在神的惩罚之中,最终死路一条。一方面又煽动仇恨情绪和暴力,以“魔”树敌,教唆教徒采取暴力,铲除所谓的“魔鬼”、“撒旦”、“污鬼”、“大红龙”等“假想敌”, “该舍的就舍,该砍有就砍,该杀的就杀”。

可以说心灵“虐杀”,是促使邪教组织成员敢于用凶残的手段进行犯罪的重要心里因素。所以,一旦遇到问题他们首先想到的是暴力解决,认为暴力手段是铲除“邪灵”、“恶魔”的正当手段,甚至杀了人,还当作是“神”的旨意,所以心中也就没有了负罪感。招远“5.28”血案嫌疑人说“我们不怕法律,只相信神”,以及在墙上写下“残杀、虐杀、杀牲口、打狗”等可怕字语,就是心灵“虐杀”导致的直接原因。

生灵“残杀”。全能神通过对信徒的精神控制和心灵“虐杀”,被所宣扬的“暴力”教义所“洗脑”,易于发生人格畸变,以至于人类的基本伦理道德荡然无存。全能神说“对教会无益处,就是新爹新妈也不行”,“再好的亲人也不行”,被“洗脑”的信徒几乎六亲不认,变得胆大妄为,无所忌惮,而且在亲手杀人之后竟无半点悔意。

2011年1月,河南省兰考县谷东村,全能神成员李桂荣因两个月大的女儿吵闹,影响其外出传教而被降职,她把女儿视作“魔”用剪刀割断女儿的喉咙,杀死了女儿。1996年2月,江苏省沭阳县全能神信徒万成彦,为了洗清自己“身上的罪恶”,用斧头猛击熟睡中的8岁儿子,并残忍地用铁钉将儿子钉在“十字架”上。“5.28”杀人事件中的全能神成员,就因对方拒绝提供手机号码,也把她视为“恶魔、邪灵”,众目睽睽之下夺人性命。

全能神的类似暴力恐怖事件在其他地区也曾多次发生过。1998年10月,河南唐河县全能神的“护法”人员在短短12天内,接连制造了8起抢劫、断四肢、割耳朵等伤害事件。2010年期间,河南一名全能神成员意图脱教,“护法队”残忍杀害了他还是小学生的亲姪儿,脚心还被印上闪电标志,以示报复惩戒。2011年11月,安徽霍邱县的卢庆菊意图退教,迫于“全能神”的“惩叛”威胁而投水自尽,制造了一出出骇人听闻的人间惨剧。

全能神极力宣扬暴力,频繁使用暴力,他们认为暴力手段很“管用”。早在2000年,逃往美国的全能神头目赵维山,以新加坡哈该神学院培训领袖人物为名,于4月19日诱骗绑架了34位中国家庭教会福音团契高层领导人,逼迫承认赵维山为福音团契的高层领导人,籍此向美国申请“政治避难”。他们中有的被软禁长达两个月之久,其中4名失踪,制造了一起宗教史上罕见的恐怖事件。事实证明,全能神是一个暴力倾向明显、流行恐怖思想并实行恐怖行为的邪教组织。

相关新闻