尴尬!特朗普:大家同意大幅增加军费 北约盟友:没这事

2018-07-14 10:56:05 [来源:央视新闻]  [责编:蒋俊]
字体:【
kjoo-hfhfwmv0132203.jpg

12日,北约成员国领导人在布鲁塞尔就增加军费开支召开临时紧急会议。就是否增加军费开支问题,特朗普跟北约盟友之间出现了分歧。

同意增加军费?美国与盟友说法矛盾

会后,美国总统特朗普称,北约盟国已同意大幅增加军费、更快兑现军费开支占各自国内生产总值2%的既定目标。而加拿大总理特鲁多等北约成员国领导人则表示,各方目前为止根本没有达成这样的共识。

加拿大总理 特鲁多:

我们再次确认了2014年威尔士峰会上达成的共识,那就是停止削减并逐步增加军费开支到国内生产总值的2%。

当天,法国总统马克龙、意大利总理孔特也表示,北约成员国目前没有对增加防务开支达成新的共识,目前的既定目标仍是在2024年前达到各自国内生产总值的2%。

美国不满军费问题 北约紧急开会

敦促其他北约成员国增加防务开支,是特朗普参加本次北约峰会的核心目标。当地媒体报道说,由于特朗普在峰会临近结束时对峰会成果仍表示不满,甚至威胁退出北约,北约秘书长斯托尔滕贝格因此才召开北约成员国领导人临时紧急会议。会后,美国总统特朗普召开发布会称,北约盟国已同意大幅增加军费、更快兑现军费开支占各自国内生产总值2%的既定目标。

分析人士:两个表态显示美欧分歧

有美国国内分析人士认为,特朗普12日在北约峰会后不同于盟友的表态,恰恰显示出了美国与其他北约成员国之间的分歧。

美国前驻俄大使 托马斯·皮克林:

一个有趣的问题是,特朗普的表态跟事实之间到底有多大关系呢?很显然是没有关系的。北约各国发布的公告显示,各成员国将继续按照既定目标,在2024年前将防务开支增加到各国国内生产总值的2%。

美媒:特朗普出席北约峰会令盟友"心慌"

美媒:会议不像特朗普宣称那样成功

美国媒体普遍认为,会谈并不像特朗普宣称的那样成功。虽然特朗普本人表示其他北约成员国会尽快加大国防投入,但是并没有提供任何具体的投入计划,而在北约国家发布的联合公报中,给出的明确目标依然是在2024年之前投入各国GDP2%的国防预算,并没有达到特朗普要求的4%。

外媒用“欺凌”来解读美方作风

虽然与会领导人都对美国是否威胁退出北约的问题三缄其口,但是媒体依然认为,特朗普在会议中提出了这个可能性,很多媒体甚至使用了“欺凌”的字眼,来解读特朗普近来的作风。因为虽然特朗普并不是第一位对北约成员国防预算表示不满的美国总统,但却是第一个用不履行安保契约来要挟盟友的。美国媒体透露,特朗普12日的发布会仅仅在开始9分钟之前提醒媒体参加,从侧面上显示了北约的会议进程有多么不顺利。

北约盟友担心特朗普“亲疏不分”

特朗普本次出访的最后一站是和俄罗斯总统普京的会面。从之前的各种表态来看,特朗普对普京的态度可要比对北约盟友的态度友善的多,甚至连和普京会面本身,都被特朗普当成了在北约峰会中给自己造势的筹码。美国媒体担忧特朗普为了达到他一直以来希望和俄罗斯修复关系的目的,在普京面前给出太多的让步。

“美国优先”正变成“美国唯一”

《华盛顿邮报》指出,特朗普根本就没有意识到在众多国际组织中的关键地位给美国带来的好处,反而是一再抨击美国因此损失的利益,“美国优先”的口号正在变味成“美国唯一”。不断的退群,甚至以此来当做是和盟友解决经济纠纷,讨价还价的筹码。CNBC引用专家的话称:如果特朗普再继续打压美国的传统盟友,我们或许会看到冷战以来影响最为深远的一次地缘政治转移。

“特普会"筹备阶段把欧洲排除在外

此次“欧洲行”的第三站,特朗普定于16日与俄罗斯总统普京在芬兰首都赫尔辛基举行会谈。有欧洲外交官向媒体透露,“特普会”在筹备阶段完全把欧洲排除在外,欧洲要为出现最糟糕的情况做准备。比如,特朗普可能宣布冻结在欧洲地区的军演或者从波罗的海国家撤出美国军队。

相关新闻