人丹、十滴水…这些防暑常用药你用对了吗?

2018-07-13 16:45:02 [来源:华声在线]  [责编:金灵]
字体:【

人丹(仁丹)、十滴水、藿香正气水……炎炎夏日,人们总会在家中备一些常用的防暑药。不过,即使是这些耳熟能详的药品,每年也有很多人因为吃错用错而导致严重后果。所以,夏季服用防暑药,得多长个心眼。

阳暑用人丹

中医把中暑分为“阳暑”和“阴暑”。“阳暑”是由于长时间暴露于阳光下、所受温度太高引起伤津伤气所致,主要表现为口渴、乏力、头昏、注意力不集中、动作不协调等。热天学车、搞军训的人,清洁马路的环卫工或者田间劳作者最容易中“阳暑”,此时宜用人丹治疗。人丹中含有檀香、砂仁、木香、朱砂等,因此儿童、孕妇及糖尿病患者慎用。

阴暑用十滴水

“阴暑”主要指热天受凉引起的中暑。比如高温天回到家猛吹空调,原本张开的血管突然收缩,毛孔闭塞,寒气闭于体内,从而出现发烧、畏寒头痛、鼻塞流涕、四肢酸痛、呕吐腹泻等感冒症状。此时可以使用十滴水,其含有驱寒的芳香类药物,对治疗“阴暑”很有效。孕妇儿童忌用。

高热高湿用藿香正气水


藿香正气水适用于夏末或夏秋之交,由于高热潮湿引起的感冒患者,主要表现为头痛胸闷、浑身酸沉、胃口不好、上吐下泻等。此时连续吃上两三天藿香正气水,效果非常好。藿香正气水含有酒精,有辣性,老人、小孩、女性如果因味道重无法接受,可选择藿香正气滴丸、藿香正气胶囊等作为替代。

温长路(曾瀚楠 整理)

 

相关新闻