攻无不克克罗地亚队彻底打开了创造球队新历史的大门

2018-07-13 09:07:56 [来源:华声在线] [作者:周倜] [初审编辑:潘华]
字体:【



克罗地亚队球员维达与儿子一同庆祝胜利。





英格兰队主帅索思盖特(左)赛后安慰球员。 本版图片均为新华社发



湖南日报·华声在线记者 周倜

超燃!在俄罗斯赛场上第三次进入加时赛的克罗地亚人,彻底打开了创造球队新历史的大门。“梦回1998”?这次他们将创造比季军更傲人的成绩!

北京时间7月12日凌晨,俄罗斯世界杯半决赛收官。克罗地亚在开局落后的逆境中,下半场扳平比分,加时阶段凭借曼朱基奇的一粒制胜球,2比1淘汰英格兰,将与法国队会师决赛。

当比赛第5分钟,特里皮尔用一道美丽的弧线轰开了克罗地亚的大门时,不知有多少人开始期待一场真正酣畅的“快乐足球”了。三狮军团在开局展示出的能量令人惊艳。

过去两场淘汰赛分别对阵丹麦和俄罗斯,“加时+点球”的“固定搭配”让克罗地亚人的体力消耗不少。本场比赛开始后,格子军团的进攻节奏并未像前几场那般猛烈,场面上也显得被动。进入下半场后,克罗地亚人开始与“快乐足球”抗争,擅长的传控也被逐渐激活。第68分钟,佩里西奇接到传中抢射破网,这一脚,让克罗地亚在场上踢得越发从容,渐渐让三狮军团的一众小将开始慌乱。此后双方均无建树,克罗地亚进入了他们本届世界杯第三场加时赛。

或许克罗地亚人已经“习惯了”加时,他们用“斗志”弥补着体能的劣势。加时阶段,32岁的莫德里奇出现了带球失误,但他随即飞快起身后的一记干净铲球破坏了对手的反攻;29岁的佩里西奇在加时赛下半场开球时向看台球迷示意齐声欢呼,点燃全队斗志,并在最后关头献上最美妙的助攻——他的头球摆渡让曼朱基奇抓住机会,彻底打通了格子军团去往决赛的路。

能挺进决赛,克罗地亚创造了队伍新历史。1998年拿到季军的格子军团,20年后站上了更高的舞台,那首《克罗地亚狂想曲》,真的奏响了。

在俄罗斯赛场上踢着“快乐足球”的英格兰人难掩失望,可这一路走来,他们把每场球都踢得热热闹闹,幼狮们让无数人看到了他们的能量与成长。虽有遗憾,但这才是年轻该有的样貌。

相关新闻