年中经济观察:中国经济“稳、好、新”特征凸显

2018-07-12 15:14:04 [来源:中国新闻网]  [初审编辑:刘茜]
字体:【

(年中经济观察)中国经济“稳、好、新”特征凸显

中新社北京7月12日电 (记者 陈溯)步入2018年年中,中国经济“稳、好、新”的特征日益凸显,持续平稳增长前景可期。

——稳字当头向好,基础牢固。

1-5月,中国规模以上工业增加值同比增长6.9%,增速比上年同期加快0.2个百分点。从用电量看,1-5月,全社会用电量同比增长9.8%,增速同比提高3.4个百分点,其中,第二产业拉动全社会用电量增长5.4个百分点,是全社会用电增长的最主要拉动因素。

资料图:福建泉州一家数控公司的工作人员正在作业。中新社记者 吕明 摄

服务业继续保持较快增长,1-5月,中国服务业生产指数同比增长8.1%。此外,企业利润增长较快。1-4月,中国规模以上工业企业实现利润总额21272亿元(人民币,下同),同比增长15.0%。

近年来,内需已成为中国经济的“稳定器”。1-5月,社会消费品零售总额同比增长9.5%,继续保持平稳快速增长。此外,消费结构升级加快。

稳定的就业形势为消费预期奠定良好基础。5月,中国城镇调查失业率和31个大城市城镇调查失业率继续保持在5%以下。

交通银行首席经济学家连平表示,今年促进开放、增加进口、提高消费者福利的政策频繁出台将对消费起到提振作用。

——结构转好,潜能继续释放。

通过“三去一降一补”等改革措施的加快落地,中国经济结构不断转好,改革红利逐步显现,经济发展潜能得以进一步释放。

去产能方面,2018年,中国开展钢铁行业化解过剩产能、防范“地条钢”死灰复燃专项抽查,结构性去产能工作有序开展。

去杠杆方面,中国官方提出,要全力打好防范化解重大风险攻坚战。到目前,中国微观杠杆率继续下降,4月末,规模以上工业企业资产负债率为56.5%,同比下降0.7个百分点。2017年,中国宏观杠杆率上升幅度为2.7个百分点,比2012-2016年年均上升幅度低10.8个百分点,2018年有望进一步改善。此外,金融机构资产管理业务持续整顿规范,金融监管加强,银行不良资产处置力度加大。5月末,商业银行不良贷款率为1.9%,持续保持低位。

去库存方面,5月末,全国商品房待售面积56010万平方米,比4月末减少677万平方米,同比下降15.2%。

资料图:成都一在建房产项目。中新社记者 张浪 摄

降成本方面,1-4月,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为84.52元,比上年同期减少0.21元。

补短板方面,1-5月,生态保护和环境治理业、农业、公共设施管理业投资同比分别增长36.7%、16.1%和8.6%,分别快于全部投资30.6、10.0和2.5个百分点。

——新兴产业新动能逐渐壮大。

数据显示,中国新兴产业正快速成长。1-4月,战略性新兴服务业、科技服务业、高技术服务业营业收入同比分别增长18.2%、17.8%和16.0%,分别快于全部规模以上服务业4.4、4.0和2.2个百分点。5月,中国高技术产业和装备制造业增加值同比分别增长12.3%和9.4%,增速分别比规模以上工业快5.5和2.6个百分点。

资料图:年轻的科研人员在国家基因库内工作。中新社记者 杨可佳 摄

中国国际贸易学会专家委员会副主任李永表示,近年来,中国研发经费投入不断提高,是世界第二大专利申请国,“高涨的创新创业热情、蓬勃发展的新业态,将为中国带来新的竞争优势。”

中国宏观经济研究院对外经济研究所所长叶辅靖指出,中国政府和全社会十分重视教育投入,中国每年有700多万大专以上的毕业生,大量高素质人才将极大推动中国科技进步。

多家机构预计,下半年中国经济有望继续保持平稳增长。世界银行预估中国2018年经济增长率为6.5%,国际货币基金组织和亚洲开发银行预测2018年中国经济增长率为6.6%。(完)

相关新闻