失信的成本有多高,你知道吗?

2018-07-09 09:02:00 [来源:新华社]  [初审编辑:潘华]
字体:【

你可曾想过,因拒不执行法院判决的不到4万元退款,一家企业竟陷入困境:

申请增值税专用发票增额增量被税务部门否决,申请银行贷款和政府性资金支持受限,参加各类奖项评选被一票否决,不少客户取消订单……

在江苏省东台市时堰镇,被执行人钱增明在相关文件上签字(2017年5月11日摄)。钱增明欠丁宝财劳动报酬26810元,未履行法院判决。新华社记者 季春鹏 摄

直至履行法院判决,这家企业才被撤出失信“黑名单”,恢复正常运营。

诚信建设,是社会主义市场经济运行的基础,是国家治理体系和治理能力现代化的重要实践。

一位市民在苏州图书馆使用“桂花分”现场借阅图书(7月5日摄)。“桂花分”是江苏省苏州市近年来推出的依托于社会信用体系的市民信用评价产品。新华社记者李响摄

党的十八大以来,中国加快推进社会信用体系建设。“一处失信、处处受限”的联合惩戒大格局逐步呈现,“守信受益、失信难行”的良好势头初步形成。

从顶层设计出发,社会信用体系建设为诚信中国筑牢制度支撑。

放眼未来,建设诚信中国依然任重道远。

一名体验者在工作人员的指导下利用自己的信用评分借用充电宝(拼版照片,2017年7月18日摄)。新华社记者翁忻旸摄

信用有价。不仅要让失信者寸步难行,更要让守信者处处受益,让信用价值成为现代中国基本的衡量尺度。

全面建设社会主义现代化强国的伟大征程中,诚信中国正在崛起。

相关专题:诚信建设万里行

相关新闻