回忆杀⑨| 大叔看球:从公用电视机到001天线(四)

2018-06-23 16:27:29 [来源:华声在线]  [初审编辑:潘华]
字体:【

网友秋水如镜是一位60后,儿子马德里警官把世界杯回忆杀第一期转到朋友圈和家庭群后,也让他想起自己曾经为了看球的疯狂岁月。我们一共推出秋水入镜的4期回忆杀。今天是第4期。

你看过世界杯,但你听过世界杯吗?

法国世界杯,夺冠大热巴西决赛完败法国,罗纳尔多心碎倒地,也让无数球迷记忆深刻。

决赛之夜,我特地在傍晚时上楼顶去加固了天线,然后照例定了闹钟,照例准备了卤鸡爪 、猪耳皮之类,静候那激动人心的一声哨响。因为我支持的意大利队遗憾地在四分之一决赛中点球大战败给了东道主法国队,所以决赛我支持巴西队。一方面希望巴西队为意大利队报仇,另一方面,天赋横溢、如日中天的巴西队叫人不能不爱。罗纳尔多的“钟摆过人”,里瓦尔多的“倒挂金钩”,德尼尔森的“剪刀腿”以及卡洛斯的“世界波”令无数球迷荡气回肠、夜不能寐。此刻,我只想再次欣赏他们的天赋,只想过足了瘾。

然而,当闹钟响起,起床打开电视,却只有声音没有图像!最担心的事情还是发生了,应该是夜里该死的风闹的。怎么办?上楼顶转天线去吗?半夜三更黑灯瞎火的实在不敢!正在失望烦躁之际,老婆说了一句:“那就听呗?”“对,听呗”!就这样,我们啃着鸡爪,吃着猪耳皮“听”起了世界杯决赛。好在这场比赛的解说是我最喜欢的足球评论员黄健翔,他的解说自然流畅,风趣幽默,激情四射,知识深厚,信息量大,听他解说就一个字:爽。只可惜那一夜的巴西队完全不在状态,从黄健翔的解说中我听出了巴西队的糟糕,也听出了他对罗纳尔多、对巴西队的失望,当上半场他两次用他标志性的呐喊为齐达内的进球喝彩时,我知道,今夜属于法国队了。感谢健翔的陪伴,让我和老婆有了一次听世界杯的经历。

(网友:秋水如镜)

相关新闻