世界杯战报:比利时零封巴拿马 英格兰补时绝杀突尼斯

2018-06-19 07:45:15 [来源:新华社]  [责编:潘华]
字体:【

凯恩率“三狮军团”艰难战胜突尼斯

“三狮军团”英格兰队凭借凯恩在伤停补时阶段的进球2:1战胜突尼斯队,取得了他们在本届世界杯上的首场胜利。


6月18日,英格兰队球员沃克(左)与突尼斯队球员哈利法在比赛中拼抢。当日,在伏尔加格勒进行的2018俄罗斯世界杯足球赛G组小组赛中,英格兰队以2比1战胜突尼斯队。 新华社记者陈诚摄

新华社伏尔加格勒6月18日电(记者赵焱 石松袁梦晨)在18日举行的俄罗斯世界杯G组的比赛中,“三狮军团”英格兰队凭借凯恩在伤停补时阶段的进球2:1战胜突尼斯队,取得了他们在本届世界杯上的首场胜利。

从一开场,英格兰队就希望用实力证明自己是“三狮”而不是球迷戏称的“三喵”。不同于以前世界杯赛场低迷的状态,这支青年军拼抢相当积极,4分钟之内,就让突尼斯队门前险情环生,迫使突尼斯队门将哈桑连续三次做出扑救。

在赛前发誓要争最佳射手的凯恩也在为自己的目标努力。第11分钟,英格兰队的阿什利·扬发出角球,斯通斯头球攻门被守门员挡出后,凯恩补射成功,为英格兰队首开记录。

开场英格兰队的强力进攻,让突尼斯队有些招架不住,表现神勇的门将哈桑在第14分钟时因伤被换下场。

可能是太想证明自己,英格兰队虽然还在继续狂攻,但明显不够冷静,浪费了多个门前的大好机会,在自己的后场还出现让突尼斯队员反抢成功的机会。反而是多年未登上世界杯赛场的突尼斯队丝毫不怯场,在自己的禁区前冷静防守,甚至进行小范围传接球,面对英格兰队一波又一波的猛扑毫不慌乱。

第34分钟时,英格兰队后卫沃克在己方禁区内对突尼斯队前锋法·本·尤塞夫犯规,不但领到黄牌,还送给突尼斯队一个点球机会。突尼斯队由萨西主罚,他将球推入左下角,扳平比分。

此后英格兰队机会仍然不少,但始终无法攻破对方球门。下半场,久攻不下的英格兰队在第68分钟和第80分钟分别用拉什福德和奇科换下了斯特林和阿里。

最终救主的仍然是凯恩,与他第一个入球非常相似,比赛进入伤停补时阶段,特里皮尔发出角球,马奎尔头球蹭过后,埋伏在门前的凯恩头球建功,将英格兰队送上了胜利的彼岸。

此前该小组举行的另一场比赛中,比利时队3:0战胜巴拿马队。下一轮英格兰队将迎战弱旅巴拿马队,而突尼斯队面对的将是本组种子队比利时。


比利时并不轻松地击败巴拿马

首次参加世界杯的巴拿马队差点把世界排名第三的比利时队吓出一身冷汗。


6月18日,巴拿马队门将佩内多(中)在比赛中扑救。当日,在索契进行的2018俄罗斯世界杯足球赛G组小组赛中,比利时队以3比0战胜巴拿马队。 新华社记者杜宇摄

新华社索契6月18日电(记者树文 王浩宇)18日,首次参加世界杯的巴拿马队差点把世界排名第三的比利时队吓出一身冷汗,但凭借强大的实力,比利时队还是在下半时连入三球,以3:0取得了2018年世界杯G组开门红。

巴拿马队在北中美及加勒比地区预选赛的最后一刻才奇迹般地挤掉了美国队获得出线权。对于这个中美洲的小国来说,出现在世界杯赛场上就已经算了不起的成就。这场比赛的上半时,他们顽强抵挡住了比利时的狂轰滥炸,但在下半时,默滕斯早早打开局面,接着“小魔兽”卢卡库梅开二度,为比利时取得宝贵的三分。

比利时首发阵容中,除了阿扎尔、德布劳内、卢卡库等明星球员,两名中超球员维特塞尔和卡拉斯科都在阵中;而后防大将孔帕尼因伤呆在替补席中。

这是一场强弱悬殊的比赛,巴拿马全队身价为900多万欧元,而比利时全队身价超过了7亿欧元。从比赛第一分钟开始,比利时队就获得了机会:维特塞尔抢断,卡拉斯科传给卢卡库,比利时队完成了第一脚射门。

整个上半时,比赛基本在巴拿马队的半场进行,比利时队的控球率超过了6成,而射门也达到了9次,但始终无法打开胜利的大门。

下半时一开始,比利时队获得转机。第47分钟,比利时队默滕斯在大禁区内一脚撩射,艰难打破僵局。这位比利时队中场连续两届世界杯取得进球。

第69分钟,比利时队德布劳内禁区内妙传,卢卡库头球冲顶,2:0。

第75分钟,比利时队获得反击机会,阿扎尔塞给卢卡库,后者梅开二度,3:0。

下半时的巴拿马队进攻明显积极了很多,虽然一开场就丢掉一球,但在全场巴拿马球迷高唱“OLE OLE 巴拿马”的鼓舞下,巴拿马队反而打出一波高潮。第53分钟,比利时队防守漏人,巴拿马队穆里略禁区内射门被挡,这是他们全场最有威胁的进攻。补时阶段,巴拿马队戈多伊无巧不成书地半场一脚吊门,也差点打破了库尔图瓦把守的大门。

第83分钟,索·阿扎尔上场,这样阿扎尔兄弟都出现在比利时队阵中,成为一段佳话。

G组的另外两支球队是英格兰队和突尼斯队。


VAR再显神威,“北欧海盗”瑞典点球胜韩国

瑞典队在对阵韩国队的比赛中再次被视频助理裁判“眷顾”,最终依靠点球1:0战胜对手,与墨西哥暂时并列F组第一。

新华社下诺夫哥罗德6月18日电(记者王晨笛 肖玖阳 张章)自VAR技术助法国队战胜澳大利亚队后,瑞典队在18日对阵韩国队的比赛中再次被视频助理裁判(VAR)“眷顾”,最终依靠点球1:0战胜对手,与墨西哥暂时并列F组第一。

历史上瑞典以2胜2平保持了对韩国队不败的战绩,不过两队在世界杯上并无交锋。本届世界杯上,没有伊布的瑞典队阵容虽显平庸,但其预选赛上连克法国、意大利等欧洲强队,展现出十足的“黑马”成色。而已十度征战世界杯的韩国队在经历了亚洲区12强赛的坎坷历程后,却与排名远高于自己的德国、墨西哥、瑞典分在同一组,出线形势不容乐观。

由于墨西哥17日爆冷战胜德国,这场比赛对于瑞韩两队更加关键。开场后,韩国队的攻击阵型开始发挥作用,瑞典队频频遭受威胁。第5分钟孙兴民开出任意球,金信煜在禁区前争顶偏出。

顶住韩国队的开场猛攻后,瑞典队开始展开反击,并逐渐掌握主动对韩国队进行压制。第19分钟前锋贝里门前接队友传球抽射,但球被对方门将扑出。此后贝里又多次接到队友妙传,但均错失破门机会。双方上半场战成0:0。

易边再战,比赛火药味渐浓,黄喜灿与希列马克均因动作过大收到黄牌。第61分钟克拉松突入禁区后被金民友一脚铲倒,但主裁判并未判罚。这时VAR经过回放认为应该判罚点球,主裁判接受了这一决定。随后,队长格兰奎斯特亲自操刀将球射入球门右下角。瑞典队1:0领先。

比赛结束前,李在成禁区内接队友传球头球摆渡到瑞典队门前,黄喜灿快速插上并争顶成功,但皮球飞出了球门。最终韩国队未能扳平比分。

瑞典队将在F组第二轮中对阵德国,韩国队的对手是墨西哥。

相关新闻