“打飞的”救命!湘雅“空中120”1年转诊11名患者

2018-06-14 16:55:21 [来源:华声在线]  [责编:金灵]
字体:【

华声在线6月14日讯(新湖南客户端·华声在线记者 尹慧文 实习生 曾瀚楠 通讯员 刘微)家住岳阳的曹女士(化名)因车祸导致生命垂危,被救援直升机从岳阳紧急转运至中南大学湘雅医院。原本2.5小时左右的车程,直升机仅花了40分钟,赢得了宝贵的抢救时间。6月14日,在湘雅医院空中救援启动一周年仪式上,曹女士的丈夫激动地表示:“是湘雅医院、空中救援给了我老婆第二次生命!”

据悉,2016年11月3日,湘雅医院与上海金汇通用航空股份有限公司签署合作协议,成为湖南省首家空中医疗救援基地医院。2017年6月15日,金汇通航在湘雅医院正式布机,实现直升机在30分钟内起飞,45至60分钟到达的国际标准,打造覆盖湖南省的“黄金一小时”生命救援网络。至2018年6月14日,湘雅医院已联手金汇通航成功进行了11例患者的转运,地面距离3148公里,累积飞行时间809分钟。在打造覆盖全省“黄金一小时”生命网络的同时,也为对口帮扶单位以及分级诊疗插上了空中救援的翅膀。

46分钟,“空中120”将她从岳阳转运到湘雅

5月17日中午1时,曹女士不幸被一辆后八轮大车撞成重伤。当时她全身多处严重骨折,骨盆粉碎性骨折、腹膜后巨大血肿、双肺挫伤以及失血性休克。由于病情复杂且危重,当地医院建议转至长沙湘雅医院抢救。但从岳阳市区到长沙市区约155公里,地面急救转送需2.5小时左右。路上一旦有任何颠簸,都有可能造成血肿破裂导致死亡。接到转诊请求后,湘雅医院专家经慎重评估决定采用直升机空中转运,降低转运风险、赢取抢救时机。

5月18日11时50分,载着曹女士的救援直升机从岳阳当地医院起飞,46分钟后直升机顺利降落在湘雅医院前坪,机上医护人员与地面工作人员快速交接,将患者从机上担架转移到ICU进行治疗。经过该院重症医学科主任艾宇航教授、骨科副主任朱勇教授等人带领的专科MDT团队20多天的联合救治,曹女士的生命体征逐渐平稳,并已在全麻下分次完成“右腰部、右臀部及右大腿近端皮肤软组织脱套伤皮下血肿清除引流术”、“骨盆骨折切开复位有限钢板内固定术+外固定架固定术”,目前病情稳定,近期即可出院回当地康复治疗。

普通老百姓也能“打飞的”看病

据湘雅医院副院长陈子华介绍,直升机紧急医疗救护作为一种反应迅速、专业化程度高的救护手段,已成为现代社会不可或缺的公共服务手段之一,全球每年有170万患者因此而获救。航空救援能够有效提高病患的存活率,节约医疗时间、提升医疗质量,并有利于后期进一步的医疗处理。

该院医务部主任钱招昕表示,为确保航空医疗救援工作安全、规范实施,湘雅医院认真开展了航空医疗队组建工作,遴选了周利平等22名医护人员组成的首批航空医疗队,涵盖了急诊医学、重症医学、儿科、新生儿科、产科等专科。

“根据发达国家的经验,采用直升机空中医疗救援,可以提高25%的生还率,不仅可针对车祸等突发意外事件,还可针对如突发心肌梗塞、脑溢血等多种急性疾病,特别是距离医院较远的偏远山区,可不受地理空间限制进行转运。”医务部副主任吴静介绍,2017年7月12日,湘雅医院用直升飞机空中转送,从对口帮扶的凤凰县人民医院转诊一位重症患者,成功将凤凰到长沙450公里、至少6小时的路程压缩到了90分钟内,快速地完成了这次“空中急救”转诊;2018年2月12日,郴州交警罗先生突发主动脉夹层,从郴州到长沙近307公里,时值春运期间,路面交通压力巨大,采用直升机救援,打通了让生命平安回家的航线。

金汇通航湖南分公司总经理袁皓表示,空中医疗救援并不是富人的专利,普通老百姓也能“打飞的”看病。只需365元/年成为金汇会员,本年内便可无限次免费提供直升机院前急救服务。

陈子华副院长表示,该院也和通航企业一起为降低转运费用积极努力,所有患者该院均不收取任何转运费用,执行转运任务的医务人员补助由医院承担。


 


 

 


相关新闻