“救”在身边,“手”护健康

2018-05-24 16:59:18 [来源:华声在线]  [责编:金灵]
字体:【

华声在线5月24日讯(大众卫生报新湖南客户端·华声在线通讯员 钟亚)为了提高幼儿园老师的急救能力,守护幼儿健康成长,湘潭市第一人民医院儿科护理小组于5月23日,特地来到湘潭电机集团有限公司朵俊幼儿园,为该园20多名幼师进行了《小儿气道异物处理》技术培训,为80多名幼儿示教了《六步洗手法》。

通过两个多小时的培训,幼师和幼儿,都收到了较好的培训技巧。一位幼师感慨地说,幼儿在哭闹时吞食,很容易堵塞气道,以前就束手无策,现在掌握了这门技术,心里就有底了。

(《小儿气道异物处理》示教。)

湘潭市第一人民医院儿科护士长张智介绍说:随着社会的进步,越来越多的疾病被发现,正确的采用《六步洗手法》,能有效的预防80%以上的传染病,降低50%以上的感染性腹泻;而小儿气道食物、异物常见于进食或口含异物时嬉笑打闹或啼哭时发生,严重者可迅速出现意识丧失,甚至呼吸心跳停止,如能及时正确进行《小儿气道异物处理》,就能挽救幼儿生命。我们将把更多的业余时间挤出来,走入学校、社区等地方,传授这些技能,让更多的人成为急救、自救者,把意外伤害降到最低。

(《六步洗手法》示意图。)

(《六步洗手法》示范。)

园长刘剑握着护士长张智的手说:幼儿是祖国的未来,守护幼儿的成长是我们义不容辞的责任,今天给我们传授的《小儿气道异物处理》、《六步洗手法》等这些技能,确实很实用,我们100多名师生都学会了,并且要求他们向身边的家人传播,造福更多的亲人,希望以后还能来我们幼儿园传经送宝哟。


相关新闻