株洲率先开通生育保险和特殊病种门诊异地就医联网结算

2018-05-18 17:05:55 [来源:华声在线]  [责编:金灵]
字体:【

华声在线5月17日讯(湖南日报新湖南·华声在线记者 刘银艳 通讯员 易巧君 欧阳洋)日前,大唐华银电力股份有限公司职工刘某、李某,如往常一样去株洲市中心医院看特殊病种门诊,他们发现已不用先自己垫付费用,也不用再小心翼翼收集好相关发票和资料以备日后回长沙报销了。

记者今天从省人社厅医保处了解到,自5月3日开始,株洲市在全省率先试点开通省直医保生育保险和特殊病种门诊就医的异地联网直接结算。刘某、李某均是尿毒症患者,均参加了省直单位基本医疗保险,并办理了特殊病种门诊,他们也都成为了我省试点开通省直医保特殊病种门诊异地就医联网直接结算的首批受益者。

据省人社厅医保处相关负责人介绍,省直医保生育保险和特殊病种门诊补助异地联网结算系统已上线,理论上只要各地医院安装了异地联网结算系统就可开通。但由于还有相关地市医保系统调整、优化、对接等一系列问题需要解决,我省暂时还只在株洲市成功试点开通省直医保生育保险和特殊病种门诊补助异地就医联网直接结算。

目前,株洲市已备案了9名尿毒症患者可在当地医疗保险定点医院联网结算,并已有两名病人在株洲市中心医院顺利进行了特殊病种门诊补助异地联网结算。而生育保险相关的门诊产前检查、相关并发症诊疗费用等,还没有成功结算案例。

为什么先行试点开通的是省直医保呢?上述负责人介绍,2017年,湖南省电力行业医保及其托管单位纳入省直城镇职工医保管理后,新增参保职工7万余人。经过汇总统计数据分析,发现该行业参保职工由于企业布局需要,大部分长期工作和生活在省内各地州市,如因生育检查或门诊购药,产生的医疗费用需要自己先垫付,再回参保地医保申请报销,很不方便,同时也给相关医保部门经办工作带来了巨大的压力。

  “目前先在株洲城区医保定点医院试点,以后将逐步扩展到全省,并将鼓励相关协议药店开通省内各地州市联网结算。”该负责人表示,“这尤其对于需要长期诊疗的省内异地特殊病种门诊补助患者将是重大利好,他们将得到异地协议医院、协议药店的双重保障。”

记者了解到,包括生育保险和特殊病种门诊补助在内的各项异地就医业务,相关参保人员均须先在参保地医保机构办理备案手续,方可进行直接结算。其中,生育保险异地结算,按相关政策规定,原则上需怀孕20周以后方可进行备案。

相关新闻