欧盟将阻止美对伊朗制裁的域外效应 维护伊核协议

2018-05-18 08:01:40 [来源:中国新闻网]  [责编:刘畅畅]
字体:【

中新网5月18日电 据外媒报道,欧洲联盟执行委员会主席荣科17日表示,欧盟18日将开始采取行动,阻止美国对伊朗制裁措施在集团内部造成的效应。这将是致力维护伊核协议的一环。

欧盟领袖17日在保加利亚首都索非亚召开高峰会,荣科(Jean-Claude Juncker)在会中说:“我们将启动‘阻碍性法律’的程序,目的在抵消美国制裁在欧盟境内的域外效力。我们必须这么做,明天上午10时30分就要启动。”

据悉,美国宣布退出伊核协议后,伊核问题备受外界关注。伊朗外交部长扎里夫日前访问布鲁塞尔,会见欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼,并与伊朗核协议的三个欧洲签署国法国、德国与英国的外长举行会谈。

欧洲联盟正在制定一项对伊朗经济合作计划,力争在美国退出后继续维持伊朗核协议。

根据2015年签署的伊朗核协议,伊朗承诺冻结其核计划,以换取国际社会解除制裁。此后,多家欧洲企业特别是法国与德国的企业陆续重返伊朗市场。

本月8日,美国总统特朗普宣布退出伊核协议,并重启对伊朗制裁。欧洲企业必须在六个月内停止与伊朗的经贸往来,否则将面临美国制裁。

美国退约令欧洲大为不满。欧盟坚称,核协议是有效的,伊朗一直在遵守对该协议的承诺。

相关新闻